Иностранцы придумали, как заработать на войне и кризисе в Украине. Предприимчивые китайцы изготавливают футболки, чехлы для мобильных телефонов и ноутбуков, магниты, брелки и другие сувениры с изображением флага или герба нашей страны. В Приднестровье шьют на заказ флаги для украинских десантников. А иностранцы предлагают нашим женщинам фиктивный брак.

Футболки с Шевченко и флаги ВДВ

Одними из первых зарабатывать на событиях в Украине стали китайцы. В крупном онлайн-магазине AliExpress еще зимой появились сотни предложений о продаже вещей и безделушек с украинской символикой. На запрос по слову «Украина» сайт магазина выдает почти 6 тысяч результатов. Больше всего здесь чехлов для мобильных телефонов, ноутбуков и планшетов. Например, чехол для смартфона с гербом на фоне флага стоит от 46 грн. Есть и подороже — за 200–400 грн. Также на сайте китайских товаров можно приобрести патриотичную футболку или толстовку. К примеру, футболка с гербом Украины стоит порядка 400 грн.

А в Приднестровье заработал цех по пошиву флагов для десантников из Украины. 25-летняя жительница Тирасполя, Евгения (имя изменено по просьбе героини), начала шить флаги несколько месяцев назад: «Первый флаг для военных я пошила зимой по просьбе подруги из Одессы. Она сказала, что он очень понравился ребятам, и попросила сшить еще. Сейчас уже сшила больше десятка флагов. Принт я рисую вручную специальными красками, поэтому мои работы недешевые — от $20. Я даже не уверена, что ваши военные знают, что шьют их именно в Приднестровье».

Фиктивный брак за $2–3 тыс.

Зарабатывают на нас и мужчины из зарубежья. За пару тысяч долларов мужчины из Молдавии, Румынии и даже Австралии предлагают нашим девушкам фиктивный брак, получение вида на жительство и престижную работу. По словам директора харьковского брачного агентства «Навсегда вместе» Инны Полупан, за последние полгода число украинок, желающих вступить в фиктивный брак с иностранцами, значительно увеличилось. «Девушки хотят уехать, потому что опасаются войны или не могут найти работу. Мы не занимаемся фиктивными браками, но на днях у нас был случай, когда за помощью в поиске липовой невесты обратился гражданин Австралии», — рассказывает Полупан. По ее словам, австралиец обещал за $2–3 тыс. жениться на украинке. Много предложений о фиктивном браке иностранца с украинкой и в соцсетях. Например, в группах «Замуж за иностранца» и «Фиктивный брак Украина» в соцсети «ВКонтакте» особенно активны молодые люди из ближнего зарубежья. Указывают, что стоимость фиктивного брака с гражданином Польши или Словакии сейчас составляет около 5 тыс. евро, Литвы, Эстонии и Ливии — 7–8 тыс. евро, Западной Европы — от 15–20 тыс. евро и больше, США — $40–50 тыс.

Юристы предупреждают об опасности. «Скорее всего, эти предложения связаны с упрощенной системой получения гражданства, которая действует в таких случаях в странах СНГ. Но нужно быть осторожными, потому что есть угроза мошенничества», — сказал юрист Ростислав Кравец.

Тем временем Украинцам запретили вход в один из польских ресторанов