В среду в Киеве бастовали шахтеры — пикетировали Администрацию президента, Верховную Раду, Кабмин и Минэнергетики. Требовали выплатить долги по зарплате, отменить план по закрытию шахт, а также отправить в отставку министра энергетики Владимира Демчишина. К вечеру они разбили палаточный городок под Минэнергетики и пообещали продолжить пикетировать Верховную Раду уже сегодня.

Шахтеры бастовали целый день

Вчера под Администрацией президента собралось несколько тысяч шахтеров. «Здесь шахтеры со всех регионов, которые подконтрольны Украине», — говорит первый заместитель главы профсоюза горняков Анатолий Акимочкин. Он же и формулирует основные требования пикетчиков — ввести мораторий на закрытие шахт, выплатить долги по зарплате, а также отправить в отставку Владимира Демчишина. Обещает, что, если их не услышат, будут переходить к радикальным мерам. «Люди на пределе. На Волыни, например, собрались закрыть три шахты. Горняки уже сказали: перекроют все дороги!» — говорит Акимочкин. Переговорщики-шахтеры из АП вернулись с пустыми руками: первый замглавы АП Виталий Ковальчук заявил, что выполнить требование отставки Демчишина — только в компетенции Яценюка. Последний, кстати, уже отреагировал — потребовал, чтобы Демчишин немедленно внес на рассмотрение правительства программу реформирования угольной отрасли. Впрочем, шахтеров это не успокоило. Бастующие даже прорвались сквозь кордоны милиции и вплотную подошли к Администрации. Правда, тут остановились и ограничились тем, что стали колотить касками об асфальт.

Часть горняков осталась под зданием Минэнергетики ночевать. А утром снова пойдут на митинг под Раду.

«Ситуация в отрасли катастрофическая»

Причины акций протестов шахтеров понятны — в этом году правительство резко снизило дотации угольной отрасли (что приведет к закрытию многих шахт), да и те деньги, которые бюджетом предусмотрены, до шахтеров не доходят (есть подозрение, что их воруют чиновники на уровне Минтопэнерго). У президента, впрочем, за акциями протеста рассмотрели «руку Рината»: сопредседатель БПП Юрий Луценко напрямую обвинил в организации шахтерского бунта олигарха Рината Ахметова. «Идти навстречу желанию Ахметова законсервировать старую коррупционную схему государственных дотаций угольной отрасли недопустимо, этого не будет», — отметил Луценко.

Председатель профсоюза горняков Михаил Волынец уверяет, что Ахметов ни при чем. По его словам, представители ДЭТКа (угольно-энергетическая компания Ахметова) были приглашены на съезд шахтеров во вторник, куда пришли и ответили на все вопросы. «Я сегодня уже слышал от Ковальчука обвинения в том, что это все Ахметов затеял, — сказал нам Волынец. — И я сразу ответил: разбирайтесь между собой и не втягивайте ДЭТК. Рынок должен предприятиям, из-за этого обычные шахтеры не получают зарплату — как на частных шахтах, так и на государственных. На госшахтах деньги не платят с января, хотя Ковальчук и уверял, что с марта выплаты идут. Они даже этого не знают».

Фотоотчет Шахтеры требуют денег и увольнения Демчишина

Между тем политологи отмечают, что Ахметов, безусловно, как крупнейший владелец шахт имеет интерес к увеличению дотаций углепрому. Также он близок к Яценюку, а не к Порошенко, чьим человеком является министр Демчишин, против которого направлены протесты. «На самом деле, ситуация в отрасли катастрофическая, из 95 шахт на украинской территории работает только 33, — считает Кость Бондаренко. — И это прямая угроза энергетической безопасности. Поэтому акции протеста вне зависимости от того, кто за ними стоит, имеют объективные причины. Но, с другой стороны, ситуация на руку Арсению Яценюку, который получил дополнительные аргументы для отстранения министра Демчишина, с которым у него давний конфликт».