Спикер парламента Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 296 народных депутатов.

Сегодняшний день в Верховной Раде начался с блокирования парламентской трибуны представителями Радикальной партии, которые выступили с требованием немедленной отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Все началось с того, что председатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил о намерении его фракции не принимать участия в пленарном заседании: «Вчера в Киев прибыла группа шахтеров со всех уголков Украины – з Запада, Востока и центральных областей. Они жалуются, что нынешняя власть игнорирует их требование выплатить задолженность по зарплатам. К сожалению никто из руководства государства не откликнулся на их требования».

В связи с этим фракция Оппозиционного блока объявила коалиции бойкот. «Оппозиционный блок покидает сессионный зал! А нашу заработную плату, которая у нас сегодня есть, мы просим перечислить в фонд защиты детей погибших шахтеров», - заявил политик.

После чего Гройсман предоставил слово депутату от БПП Ирине Геращенко, однако лидер Радикальной партии Олег Ляшко опередил ее, ранее заняв место у трибуны. «Я обращаюсь к Бойко, я предлагаю ему перечислить зарплату не за день, а украденные деньги во времена правления Януковича. Я говорю о тех 400 млн. долларов отмытых на знаменитых вышках господина Бойко», - заявил бесцеремонный Ляшко, который пробился к трибуне без очереди.

«Более того фракция Радикальной партии настаивает на отставке министра энергетики и защиты прав шахтеров!», - добавил он, покидая трибуну Верховной Рады.

Затем Ирина Геращенко, попыталась пробиться к трибуне, однако радикалы пытались ей препятствовать. Она попросила Ляшко утихомирить депутатов, которые ведут себя некорректно по отношению к депутатам из других депутатских фракций: «Я попрошу вывести трансляцию заседания на митинг шахтеров и объявить адрес человека, который задолжал зарплаты. Ренат Ахметов - именно тот человек, который задолжал шахтерам… Мы хотим, чтобы СБУ и ГПУ дали оценку тем, кто сегодня приводит сюда шахтеров».

После Гройсман объявил перерыв в работе парламента на 15 минут. 

У Верховной Рады второй день митингуют шахтеры. Требования - выплата задолженностей по зарплате, рыночные цены на уголь и т.д. Многие требуют отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Фото: @ostro_v

Протестующие стучат касками, а также держат национальные флаги и плакаты «Где реформы угольной отрасли? Надоели пустые разговоры», «Дайте шахтерам не подачки, а возможность зарабатывать».

Вокруг Верховной Рады усилена охрана, правоохранители выстроились в несколько кордонов у стен парламента.

Фото: @ostro_v

Это уже второй неспокойный день в стенах парламента. Так, в среду депутатам было большей частью не до законов. В «Народном фронте» агитировали за снятие министра энергетики Владимира Демчишина, «Батькивщина» не давала внести в повестку дня антисоциальный кабминовский законопроект о том, что тарифы на коммунальные услуги не должны быть меньше их себестоимости плюс рентабельность, а «фронтовики» в ответ блокировали все остальные. Но даже на фоне этих разборок между союзниками по коалиции на первом плане вновь оказалось противостояние партии президента и недавно сформированного союза Олега Ляшко с Игорем Коломойским. Подробнее...