К закрытию безналичных торгов 23 апреля валютчики зафиксировали обеденное укрепление гривни, которое началось после 12 часов.

«После появления на межбанке предложения доллара со стороны крупных банков, курс доллара откатился к 22,30 грн/$ на покупке и 22,50 грн/$ на продаже», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. Таким образом, за сутки американская валюта подешевела сразу на 30 копеек.

«Регулируя спрос и имея информацию по объемам предложения, Нацбанк выровнял ситуацию на рынке. Продажи сегодня шли достаточно активно, поэтому гривна укрепилась», — объяснил «Вестям» удешевление валюты заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

НБУ сегодня ни покупал, ни продавал валюту. «Национальный банк взял паузу и не выходил на рынок. Третий день подряд он дает возможность отрегулироваться межбанку самостоятельно. Диапазон котировок установился в четких пределах и к вечеру снизился, поэтому в интервенциях пока нет необходимости», — рассказала «Вестям» казначей Forward Bank Наталья Шишацкая.

Впрочем, даже без участия регулятора финансисты смогли показать рекордные результаты торгов: за день было совершено 468 покупок доллара — столько сделок за одни торги в этом году еще не заключалось (максимум — это 278 продаж, он был достигнут 3 апреля). Общий объем торгов составил $349,91 млн. — самый большой результат за март-апрель (весной банкам не удавалось наторговать за день более $256,26 млн.).

Рынок для двоих

Как ни странно, но именно рекордные объемы и породили главный парадокс сегодняшнего дня. Несмотря на колоссальное количество продаж, банкиры продолжали уверять, что выход их клиентов-импортеров на межбанк снова активно тормозят: в одних финучреждениях сообщали, что на торги выпускают лишь каждого третьего их клиента-импортера, а в других — что вообще каждого четвертого. Правда, на этот раз грешили уже не на Нацбанк, а на Государственную фискальную службу, которая массово затягивает сроки выдачи справок (об отсутствии налоговой задолженности), без которых нельзя выйти на торги.

Казначеи уверяют, что показную активизацию валютного рынка сегодня организовали главным образом два финучреждения, а вся остальная банковская система играла роль статистов, наблюдая за ними. А именно: львиную долю покупок доллара приписывают Укрэксимбанку, напарником которого — продавцом доллара — стал Приватбанк. При этом первый очень удивлял коллег объемами своих покупок: они начинались с совсем крошечных и несвойственных для госбанка приобретений — по $40-130 тыс., и заканчивались уже миллионными покупками, которыми он всегда славился.

На этот счет родилось сразу три версии. Первая: Укрэксимбанк, создавая иллюзию массовости, специально дробил покупки, а покупал доллары себе. Скорее всего, чтобы выплатить кредиторам по еврооблигациям хотя бы часть из $750 млн., которые банку нужно выплатить до 27 апреля. Вторая еще проще — госбанк попереманивал к себе на обслуживание импортеров из других банков, обещая обеспечивать их долларом, пользуясь своими связами в НБУ. И теперь выполнял обещания. Еще более циничная — третья версия: что Укрэксимбанк скупает доллар для дальнейшей перепродажи Нацбанку — для пополнения его золотовалютных резервов. На вопрос: для чего такие сложности и почему центробанк сам не может выйти и скупаться на торгах, давали двойной ответ. Нужно создавать для МВФ иллюзию открытого и прозрачного рынка, и скупать при этом валюту по 22,50 грн/$, не повышая свою официальную цену выкупа, которая сейчас составляет лишь 21,0 грн/$. Ведь как только регулятор поднимет этот курс, он спровоцирует весь межбанк (это сигнал к девальвации гривни), а если не будет его повышать — ему не захотят задешево продавать доллар, и резервы НБУ не будут наполняться, как власти обещали все тому же МВФ.

Что ждут

Дальнейшее изменение ситуации на торгах полностью зависит от действий чиновников, и их мотиваций. Захочет ли Нацбанк на пару ГФС продолжать сдерживать рыночный спрос на доллар, и будет ли и дальше ставить только на Укрэксимбанк.

«Если текущее соотношение спроса и предложение доллара сохраниться и завтра, то возможно курс доллара еще немного откатится», — сказал «Вестям» Эдуард Назаренко. И с ним согласились коллеги. «Пока сумма продаж крупных коммерческих банков покрывает рыночный спрос, по крайней мере, тех участников, которые имеют возможность выйти на торги, гривна будет стабильна», — подчеркнула нам Наталия Шишацкая.

Дорожает на 10 копеек

На черном наличном рынке произошло небольшое подорожание доллара — на 10 копеек. Курс продажи доллара поднялся до 23,20 грн/$, а выкупа у людей — до 22,90 грн/$.

Не изменились расценки банков, которые еще утром на 50 копеек опустили курс доллара. В кассах отделений ставят курс продажи в диапазоне 23,20-25,0 грн/$, а выкупают у людей валюту в рамках 21,0-23,30 грн/$.