На сайтах поиска работы — бум объявлений от бывших сотрудников правоохранительных органов. Многие из них увольняются в связи с реформой МВД или выходят на пенсию. Чаще всего бывшие силовики ищут работу в сфере охраны и безопасности, но есть и те, кто хочет кардинально поменять род деятельности — например, стать частным управляющим или же преподавателем.

Таможенник мечтает стать переводчиком

На популярном сайте бесплатных объявлений OLX — несколько десятков резюме от бывших силовиков. Они ищут работу охранниками, помощниками или водителями, порой и детективами. Но попадаются и неожиданные. Например, бывший сотрудник ГАИ хочет работать управляющим в частном доме. «Могу быть садовником, сантехником, электриком, охранником и водителем в одном лице», — пишет мужчина.

В разделе по поиску работы на портале ukr.net один из экс-гаишников из Хмельницкой области написал, что хочет совершенствоваться в других сферах. «Закончил курсы по программированию, готов на командировки и смену места жительства», — написал бывший силовик. А подполковник милиции из Киевской области одновременно ищет как работу охранника, так и преподавателя истории или правовых дисциплин. Также мужчина не прочь поработать психологом. Кстати, некоторые силовики ищут работу на неполную ставку — например, подработку охранником в ночное время.

В тему Зарплаты украинских топ-менеджеров сократились в три раза

Рекрутеры также подтверждают, что в последнее время количество резюме от силовиков выросло. «Силовики сейчас действительно активно ищут работу. У нас на сайте есть, например, объявление от главного инспектора таможни, он ищет работу переводчиком, — рассказала «Вестям» контент-эксперт портала «Работа.юа» Татьяна Пашкина. — Силовики, кроме того, что хотят работать в сфере безопасности и охраны, ищут работу инструкторами по вождению в автошколах. Есть резюме, где бывшие милиционеры, сотрудники СБУ хотят быть админдиректорами или следить за хозяйством и безопасностью компаний».

Атошники рекламируют себя

Ищут работу и военные, вернувшиеся из АТО. По словам рекрутеров, бойцов АТО с удовольствием берут не только в охранные структуры, но и на абсолютно гражданские должности. «Бойцы АТО дисциплинированные, быстро учатся, поэтому их везде ценят», — уверены специалисты.

В качестве доказательства боевых заслуг атошники к резюме прикладывают военные фото. Фото: olx.ua

Сами же военные активно рекламируют себя. В резюме прикрепляют фотографии с мест боевых действий. А в резюме очень лаконичны: «Срочно ищу работу охранником за нормальную зарплату», или «Участник АТО, только что уволился, готов взяться за любую работу».

Ранее сообщалось, что на сайтах с объявлениями и в соцсетях бум — украинцы продают кусочки памятников Ленину, которые свергают с пьедесталов по всей стране почти каждые выходные. Также торгуют бюстами Ильича. Подробнее…

Тем временем, «Вести» сообщали, что девальвация нацвалюты и сокращение предложений на отечественном рынке труда спровоцировали очередную волну трудовой миграции за рубеж. Продолжение…