В четверг митинг шахтеров, который начался еще в среду, продолжился под Верховной Радой. Правда, горняки снова ушли несолоно хлебавши и продолжат протест. «Мы отпустили шахтеров отдыхать, но продолжим свой протест завтра (сегодня. — Авт.), — рассказал «Вестям» глава профсоюза горняков Михаил Волынец. — Мы выйдем к стенам парламента — у нас уже заготовлено много вопросов к депутатам, к министрам».

Под Радой митингующие вчера бастовали под непрекращающееся стучание касок с утра и до вечера. На встречу с шахтерами вышли только представители «Оппозиционного блока» — они намеренно покинули зал заседания и отказались работать в парламенте, а зарплату за этот день собираются перечислить в фонд детей погибших шахтеров. По словам Волынца, шахтеры ведут переговоры и с депутатами из других фракций. «Но, вы понимаете, даже в профильном министерстве с нами не хотят общаться. Проще было бы выйти к людям и все объяснить. А они прячутся от нас», — жалуется Волынец.

По его словам, сегодня в осаду снова возьмут парламент, Кабмин и Минэнергетики. В парламенте же снова заявили, что шахтеров в Киев привел Ринат Ахметов. По словам Ирины Геращенко (БПП), это Ахметов задолжал шахтам деньги.

Подробнее Почему бунтуют шахтеры

Не обошлось на митинге и без скандала. В полдень к парламенту пришли крепкие ребята в белых масках, которые еще зимой появлялись под Киеврадой и перекрывали движение. Белые балаклавы скандировали: «Хунту — геть!» и «Солдаты придут — порядок наведут». Представители горняков сразу заявили, что это провокаторы. «Мы свои лица не прячем, — объясняли шахтеры. — А эти люди в балаклавах пришли нас скомпрометировать».

Парни в белых балаклавах не могли объяснить, почему здесь находятся. Ни одна политическая партия ответственности на себя за этот протест не взяла. Да и разошлись протестующие буквально сразу после того, как пришли под здание парламента. Шахтеры же продолжили стучать касками.

Ранее сообщалось, что в четверг фракция Оппозиционного блока объявила коалиции бойкот. Председатель фракции Юрий Бойко заявил о намерении его фракции не принимать участия в пленарном заседании из-за протеста шахтеров и того, что «никто из руководства государства не откликнулся на их требования». Подробнее…

В то же время, шахтеры добились того, что в ближайшие дни на рассмотрение ВР должны быть вынесены законопроекты о моратории на закрытие шахт и моратории на снятие 15% с пенсий работающих шахтеров и шахтеров-инвалидов. Продолжение…