Рада приняла в первом чтении закон о госслужбе. Он содержит принципиальные новшества: делит чиновников на три категории, разрешает оспаривать приказы начальства и заставляет сдать партбилет.

Госсекретари и кляузы

Главное новшество — введение института госсекретарей в министерствах и ведомствах. Это административные, государственные должности при политических чиновниках. «В 2001-м Кучма начинал эту реформу, попробовав оставить постоянно действующих профи на госслужбе, но тогда была иная политическая ситуация, этого не хотели разные силы в Раде, которые стремились усиливать влияние в госструктурах, — пояснил «Вестям» известный правовед Виктор Мусияка. — Второй важный элемент — запрет на партийность на госслужбе: хочешь работать — положи билет на стол». Сегодня партийность лишь не приветствуется. Одновременно закон запретит чиновникам участвовать в любых забастовках и агитации. Эта норма натолкнулась на резкое сопротивление со стороны профсоюза работников госорганов.

«Это значит, что в случае нарушения наших прав его придется «проглотить», мы даже слова сказать не сможем, поскольку получим выговор, — сказали нам в Полтавском облсовете профсоюзов. — Тем более если нарушителем будет руководство». Впрочем, механизм защиты в закон встроен. Если прямой начальник дает сомнительное поручение, любой госслужащий может попросить изложить его в письменном виде и обратиться с кляузой к вышестоящим органам, чтобы согласовать действия. «Это будет способствовать ответственности чиновника, стимулировать его подконтрольность гражданскому обществу», — считает глава Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко.

С другой стороны, определена и ответственность чиновников за преступные действия или, наоборот, бездеятельность. Кстати, помощников депутатов (каждый нардеп имеет по 2 государственных ассистента) и патронажные службы при министрах, т. е. личных фотографов, операторов, референтов и вовсе выведут за пределы госслужбы.

Разделят на три группы

Следующая новелла — снижение количества категорий госслужащих с семи до всех трех: группы А — ее также предлагают называть высшим корпусом госслужбы, это управленцы наивысшего звена, Б — руководители подразделений, и В — исполнители. А также всего 9 рангов госслужбы (сегодня — 13). «Это европейский подход, так принято во Франции, например. Распределение будет по компетентности, профессиональным качествам человека. По задумке, в категорию А смогут попасть стратеги наивысшего уровня — важно, что они будут проходить конкурсную процедуру, чего не было раньше», — пояснила «Вестям» доктор наук по госуправлению, профессор Людмила Пашко. — Предусмотрен механизм ежегодного оценивания чиновников. Я недавно проводила анкетирование госслужащих, и они сочли такое оценивание репрессиями. Но это не так».

Конкурсной будет процедура назначения на любую, по сути, должность — порядок отбора обещают сделать прозрачным, а чтобы избежать злоупотреблений, исключат назначение на госслужбу близких родственников. «Порядок отбора будет трехступенчатым. На первом уровне будут проверять квалификационные требования, на втором — тестировать, третий — это собеседование, — рассказал Ващенко. — Важно, что не менее трети состава конкурсных комиссий — это общественники из отраслевых объединений, ассоциаций». Впрочем, по этой же причине могут появиться и коррупционные риски.

Четыре месяца на больничном

Законопроект получил неплохие оценки и будет доработан к осени. Совсем без шероховатостей не обошлось: госслужащим остались шикарные права, например, на нахождение на больничном до 120 дней — а это любимый способ скрываться от увольнения у высокопоставленных чиновников. Уволить, кстати, также будет сложнее — для отставки в своеобразном табеле нужны либо негативные оценки два сезона подряд, либо дисциплинарный проступок.

«Почему таких же преференций нет для учителей, врачей, военных? — негодует Людмила Пашко. — У нас властные полномочия по привычке — шкурничество, а не служение обществу». Наконец, планируется изменить систему оплаты труда: должностной оклад, сегодня составляющий 700–900 грн, увеличат в 2–2,5 раза, оставив две обязательные надбавки — за выслугу лет и ранг. А необязательные, стимулирующие выплаты, зависевшие от доброй воли руководства, планируют сократить до уровня не более чем 30% от размера зарплаты. И пенсионерам-совместителям придется уйти со службы. Для них она будет прекращаться в 60 лет (сегодня — в 65).

Тем временем Рада отложила на два месяца реформу прокуратуры