В некоторых супермаркетах и маленьких магазинчиках неожиданно подешевел импортный элитный алкоголь. Импортеры объясняют это тем, что в магазинах точечно остались поставки алкоголя, который закупался по старому курсу, а эксперты не отрицают возможность контрабанды.

Бурбон и коньяк подешевели в два раза

«Мой любимый ром Captain Morgan обычно стоит в районе 430–450 грн за бутылку в 1 л. А вчера я зашла в супермаркет и была в шоке — 330 грн! Не знаю, с чем связано это счастье, но я на всякий случай купила», — рассказала нам киевлянка Ольга. По низким ценам на днях видели еще бурбон Jim Beam — 200 грн за бутылку 0,7 л вместо обычных 440–460 грн и греческий коньяк Metaxa — за 220 грн вместо 470–510 грн.

Иногда в магазинах появляется мартини — 1 л по 100 грн, когда они в дьюти-фри стоят 15 евро.

Ранее Антимонопольщики потребовали от супермаркетов не повышать цены на яйца

«Я на днях в маркете увидел виски golden rock за 99 грн, из Италии. Я обалдел, потому что он стоить должен не менее 200 грн сейчас», — рассказал киевлянин Тарас.

Продают по старым ценам

Глава набсовета ЗАО «Фуршет» Игорь Баленко объясняет такие цены остатками старых поставок элитки. «Это просто непереоцененный товар. Его закупали, например, по курсу 17–18 грн за $1, а сейчас не стали переоценивать, потому что на такой дорогой алкоголь в последнее время почти вообще нет спроса. Лучше продадут его по невысоким ценам, чем он будет месяцами пылиться на полках», — сказал нам Баленко.

То же говорят и в одной из крупных компаний-импортеров алкоголя. «У дорогого алкоголя очень медленный оборот, и поэтому, скорее всего, на полках просто залежались старые партии товара. Хотя если говорить о маленьких магазинчиках из серии «возле дома», то это вполне может быть и контрабанда. В крупных сетях таким вряд ли будут промышлять из-за опасений потерять лицензию», — говорят в компании. Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко предполагает, что, когда доллар совершил резкий скачок вверх, в некоторых магазинах рассчитывали цену, исходя из курса 40 грн за $1. «Теперь, когда с долларом все хоть как-то устаканилось, цены, учитывая еще и низкий спрос на дорогой алкоголь, решили снизить», — говорит эксперт.

Завозят нелегально

У директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко другое мнение. «В последнее время появилась схема импорта товаров вообще безо всяких документов. Если раньше предприятия предъявляли хоть какие-то бумаги на таможне (так называемый серый импорт, предполагающий занижение платежей. — Авт.), то теперь товар ввозят без декларирования и таможенного оформления. Но именно такая контрабанда поможет сгладить последствия будущего дефицита импорта на полках», — сказал нам Дорошенко.

В тему Продажи мобильных телефонов в Украине просядут на 20-30%

Независимый эксперт рынка алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак склоняется к мнению, что импортный алкоголь подешевел из-за того, что его начали ввозить в страну нелегально. «Контрабанда — это протоптанная дорожка, по которой что-то ввозят нелегально постоянно. В этом же случае, особенно если речь идет о крупных сетях, я думаю, что существуют просто разовые договоренности с таможенниками. Акцизы растут, вот бизнесмены и думают, как можно сэкономить», — считает Сокерчак.

Через несколько месяцев закончится импорт

Во второй половине года нас ждет дефицит импортных товаров, считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Причина — валютные ограничения и действия таможни. «Если нельзя купить ни одного доллара, то нельзя завезти товар», — заверил Дорошенко.

Проблемы с импортом будут у супермаркетов. По словам Дорошенко, розничные сети давно уже не закупают собственный импорт, чтобы не подставляться под валютные риски. Если скоропортящийся товар ввозят в два-три раза меньше, то товары длительного пользования не привозят вообще. Заграничные порошки, зубные пасты и гели для душа — это все складские запасы.

По теме Супермаркеты Киева обвинили в сговоре о повышении цен на 30%

Надеяться на украинского производителя не приходится, так как он зависим от импортного сырья, которого тоже нет. Резервов, по оценкам специалистов, хватит на несколько месяцев, а потом они прогнозируют дефицит и рост цен.

Ранее сообщалось, что рынок молочных продуктов в прошлом году просел не так сильно, как опасались производители, — лишь на 4%. Впрочем, к концу 2015 г., по расчетам специалистов, цена молочки в нашей стране вырастет на 20%. Подробнее…

Тем временем, милитаристские настроения, доминировавшие в 2014 г. среди украинцев, которые делали покупки в Сети, постепенно сошли на нет. В первом квартале этого года украинцы почти в три раза меньше интересовались покупкой оружия через интернет. Продолжение…