У президента появилась еще одна головная боль, связанная с принятым Верховной Радой пакетом антикоммунистических законов. Ранее мы писали о том, что на Банковой сомневаются, стоит ли подписывать закон о запрете коммунистической символики, чреватый падением популярности власти на юге и востоке, где население явно не придет в восторг от массовых переименований и сносов памятников. Теперь возник вопрос и с другим законом, признающим среди прочих УПА героями борьбы за независимость. Причем поднял его президент Польши Бронислав Коморовский.

«Несчастный» закон

Тема ОУН-УПА является болезненной для значительной части поляков, с одной стороны, крайне негативно воспринимающих действия Украинской повстанческой армии во время Второй мировой войны (особенно Волынскую резню 1943 года — массовые убийства поляков, в которых участвовала УПА), с другой — считающих Организацию украинских националистов и ее лидера Степана Бандеру террористами (организовывали покушения на польских государственных деятелей до войны). Поэтому в польские СМИ не могли пройти мимо того факта, что закон о героизации УПА был принят украинским парламентом как раз в день приезда Коморовского, более того — сразу после его выступления с трибуны Рады. И президенту пришлось отвечать на неудобные вопросы, заданные телеканалом TVN24.

Коморовский старался быть максимально корректен, не дав однозначной оценки антикоммунистическому пакету в целом: «То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно». Однако конкретно по закону о героизации УПА он был однозначен: «Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов. Это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение». Подробнее...

Правда, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына несколько смягчил формулировки. «Заявляю категорически, что мы не считаем угрозой недавнее принятие украинским парламентом четырех законов об исторической политике», — сказал он, но все же добавил: «Мы не будем замалчивать наши обиды и польские жертвы, в том числе волынского преступления».

«День УПА — день армии!»

Как отреагирует на все эти сигналы Порошенко? С одной стороны, отношения с Польшей как главным союзником в ЕС для Банковой являются стратегическими. С другой — расклады в политической элите сейчас не позволяют Петру Порошенко ветировать этот закон. «Как ты представляешь отмену героизации УПА, если президент сделал 14 октября (день образования Украинской повстанческой армии. — Авт.) днем армии?! — сказал «Вестям» источник в Администрации президента. — Его же заклюют партнеры по коалиции!»

А вот политолог Вадим Карасев считает иначе: «На Банковой вместо вето готовят осторожную формулу возврата законов в парламент для доработки. Без критики справа не обойдется, ведь «Народный фронт» уже откровенно пиарится в прежней нише «Свободы», но и президент может даже приобрести, если покажет себя «сшивателем» страны».

Ученым не нравится декоммунизация

Тем временем международная группа ученых и экспертов (63 человека из Украины, США и ряда европейских стран) обратилась к Петру Порошенко и Владимиру Гройсману с просьбой не ставить подписи ни под законами о героизации УПА, ни под декоммунизацией. Ученые напомнили не только о Волынской резне, но и о том, что ОУН сотрудничала с нацистами в период между мировыми войнами, а ОУН Андрея Мельника — вообще в течение всей Второй мировой. Что касается закона о декоммунизации, его посчитали противоречащим праву на свободу слова и огульно очерняющим всю историю СССР, вплоть до перестройки Михаила Горбачева. «Содержание и дух законов противоречат одному из основополагающих политических прав — праву на свободу слова. Их принятие поднимает ряд вопросов относительно соблюдения Украиной принципов Совета Европы, ОБСЕ и ряда договоренностей и договоров, ратифицированных Украиной после обретения независимости в 1991 году. Законы негативно повлияют на имидж и репутацию Украины в Европе и Северной Америке», — заявили ученые.

В тему В Украине смягчили «запрет на СССР»