Новая полиция сформируется в Украине через два года, но на завершение реформы правоохранительной системы необходимо 5–10 лет.

Об этом в интервью Украинской правде сказала заместитель министра внутренних дел, ответственная за реформу МВД, Эка Згуладзе.

"Базовые вещи мы сделаем в течение этого года – нормы, стандарты, функционал. Но реформа полиции продлится, наверное, 5 лет. А может, и 10. А может, через 10 лет еще скажут, что что-то еще надо делать, и она будет продлеваться", – сказала она. В частности, по ее словам, много времени пойдет на отделение правоохранительных структур от политической ветви.

"Нам понадобится целое новое поколение и политиков, и полицейских, чтобы они реально делали это так. Все наши центрально- и восточноевропейские страны до сих пор с этим борются. У некоторых получилось, и у них уже 20 лет как эта реформа произошла, а некоторые еще в процессе", – рассказала Згуладзе. Кроме того, много времени необходимо для модернизации существующей системы, создание новых баз данных. "А сейчас нам надо бумажную картотеку перевести в электронную, сделать аудит баз данных, убрать дубликаты или расследовать, какой из дубликатов реальный, а какой фальсифицированный", – объяснила замминистра.

В тему  

По ее словам, правоохранители предоставляют гражданам множество услуг, которые невозможно предоставить легально, поэтому они делаются в обход закона.

"Например, регистрация машин на месте. Почему кто-то должен платить взятку тысячу долларов сотруднику МРЭО, чтобы это сделать? Мы можем это сделать легально. Мы можем поставить ту же самую цену, например, легально. И эти деньги пойдут в бюджет. Меня злит то, что мы фиксируем мизерную часть денежных поступлений от этих операций", – сказала она. По словам Згуладзе, в ведомстве провели анализ и обнаружили более сотни видов таких услуг.

Как ранее сообщалось, в рамках реформирования Госавтоинспекции Украины будет введена так называемая система баллов и штрафов, сами штрафы будут унифицированы и минимальны в размере. Об этом рассказала первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе презентуя на выездном заседании Кабинета министров в Национальной академии внутренних дел инициативы в рамках реформирования органов внутренних дел.