Первый вице-спикер Андрей Парубий двадцать минут не мог открыть утреннее заседание Верховной Рады.

«Для того чтобы начать заседание в сессионном зале недостаточное количество депутатов. Перезвоните своим знакомым, особенно руководителям фракций», - попросил он, после чего в президиум зашел спикер Владимир Гройсман.

В итоге в сессионном зале зарегистрировалось 272 нардепа. Заседание началось с традиционных поздравлений. «Хотим поздравить прекрасного члена Кабмина с совершеннолетием», - этими словами Гройсман поздравил с днем рождения министра финансов Наталью Яресько, вручил ей большой букет цветов и поцеловал в щеку.

«Правильное предложение – сегодня вопросы министру финансов вопросы не задаем», - пошутил Гройсман.

Верховная Рада в пятницу проведет традиционный час вопросов к правительству, во время которого планируется обсудить вопрос децентрализации власти и обеспечения безопасности в период майских праздников. В сессионном зале присутствуют министры во главе с премьером Арсением Яценюком.

Перед часом вопросов к правительству Гройсман сказал депутатам несколько слов о парламентской дисциплине: «Чтобы переформатировать советскую систему, у нас едва ли хватает 226 голосов. Я сегодня подпишу распоряжение о том, чтобы на сайте онлайн отображалась вся информация о посещении депутатов, все голосования будут на первой странице сайта Верховной Рады. Я буду информировать, кто отсутствует на заседании парламента. Вместо того, чтобы работать в сессионном зале, мы утраиваем брифинги».

В тему Депутаты устроили коллективный саботаж Рады