Нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что холдинг Рината Ахметова ДТЭК составил план по срыву реформирования рынка электроэнергии и сохранению статуса монополиста. Одна из целей плана ‒ сдетонировать социальный взрыв в Украине, утверждает Найем. Соответствующие документы он выложил в своем блоге на «Украинской правде».

«У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно - забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли - это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке», - написал он.

По данным нардепа, документ получил название «Крепость». «Сдетонировать социальный взрыв, хотя бы на уровне достоверной картинки ‒ как следствие предательства национальных интересов и непрофессионализма министра энергетики»,‒ отмечается в документе.

«Я уже направил в Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД соответствующие запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию отраслевых протестов, вмешательство в деятельность органов государственной власти, попытках оказания незаконного воздействия на чиновников с целью защиты коммерческих интересов», — заявил Найем.

По теме Почему бунтуют шахтеры 

Народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко в эфире Радио Вести прокомментировал шахтерские митинги под Верховной Радой.

«Есть частная компания ДТЭК. Там у Рината Ахметова работают десятки тысяч шахтеров. Это частная компания Государство ничего ей не должно. Однако Ринат Леонидович хочет получать от государства за электроэнергию и уголь, который он добывает, в 1,5 раза больше, чем сейчас. У него, видите ли, проблемы. Он набрал 3 млрд долларовых кредитов, курс доллара высокий, и он оказался в ситуации, в которой оказались миллионы украинцев. Правда, у них кредиты в миллионы раз меньше», - отметил Геращенко.

«Вопрос следующий – почему государство Украина должно отвечать за частные проблемы Рината Леонидовича Ахметова?» - подчеркнул он.

По его мнению, шахтеры в большинстве своем вышли на протесты не за деньги, однако ими манипулировали. Геращенко добавил, что разобраться с проблемой должна исполнительная власть.