Национальный банк Украины ухудшил прогноз снижения валового внутреннего продукта страны в 2015 году до 7,5% по сравнению с февральским прогнозом в 5,5% из-за более негативной, чем ожидалась, экономической ситуации в январе-феврале.

"Но мы полагаем, что наша экономика достигла низшей точки и со второго полугодия возобновится рост", – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на симпозиуме "Украина: Освобождение от постсоветского наследства", организованном платформой VoxUkraine в Киеве в пятницу.

Как сообщает Интерфакс-Украина, она отметила, что этому будет способствовать ценовая и валютная стабилизация, а также восстановление потребительской активности.

Также по словам главы Нацбанка, в 2016 году ожидается рост экономики на 3%.

Гонтарева, помимо прочего, заявила, что НБУ прогнозирует инфляцию по итогам этого года на уровне 30%, в том числе вклад административного повышения цен составит 13 процентных пунктов.

Основным риском для макропрогноза и возобновления роста экономики в намеченные сроки она назвала возобновление эскалации на востоке страны, что может повлечь за собой очередной отток капитала, девальвации и инфляции: "Мы верим в Минские соглашения", – сказала Гонтарева.