Норвегия вслед за Евросоюзом приняла расширенный черный список для РФ и Украины, в который были внесены 19 физических и 9 юридических лиц. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Норвегии, передает ТАСС.

"Принятые изменения касаются списка лиц, чьи зарубежные счета должны быть заморожены в соответствии с последними решениями ЕС", - отмечается в документе. Королевство последовательно присоединялось ко всем пакетам санкций Евросоюза, хотя скандинавское государство и не является его членом. Черный список Норвегии аналогичен принятому ЕС. Внесенные изменения соответствуют тем, о которых ЕС объявил 16 февраля.

В тему  

16 февраля ЕС опубликовал расширенный список лиц и организаций России и Украины, которых Европа считает якобы ответственными за эскалацию конфликта на Донбассе. В него, в частности, были внесены "министр юстиции ЛНР" Александр Шубин, "заместитель председателя Совета министров" Сергей Литвин, "главнокомандующий народной милиции" Сергей Игнатов, "министр финансов" Евгений Мануйлов, "министр экономического развития и торговли" Ольга Беседина, "исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР" Заур Исмаилов.

В общем, "черный список" ЕС расширился на 19 человек - до 151. Им запрещен въезд на территорию Союза, а принадлежащие им активы, в случае их обнаружения в странах ЕС, подлежат замораживанию. Одобренный руководством европейского блока 9 февраля санкционный список вступил в силу 16 февраля, после его опубликования в Официальном журнале ЕС.