Замглавы МВД Украины Сергей Чеботарь вчера днем был задержан в аэропорту Финляндии во время транзитного перелета из Австрии в Литву. Эту информацию сообщил "Вестям" нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин, сославшись на информаторов среди силовиков. "Его действительно задержали в Финляндии, информацию неофициально подтвердили мои собеседники. Я уже направил депутатский запрос, чтобы проверить информацию официально: в МВД не смогут скрыть эти данные. А летел он в Литву", - сообщил "Вестям" нардеп.

Сергей Каплин также утверждает, что чиновник пользовался чужим именем и имел паспорт другого государства - однако подробности раскрывать не стал. "У многих (высокопоставленных лиц - Авт.) есть по три паспорта на один номер и серию. Это традиция, которая тянется еще с прошлой власти", - сказал Сергей Каплин.

Посольство Украины в Финляндии проверяет информацию о задержании украинского гражданина. В консульской службе "Вестям" рассказали, что получили данные о возможном задержании украинского гражданина "по нескольким каналам". Такую же проверку проводит украинское Бюро Интерпола. "Пока что детальных данных у нас нет - проводится проверка", - сообщил руководитель Бюро Василий Неволя.

В это же время спикер финской таможни Мика Паркконен в комментарии "Вестям" опроверг факт задержания Чеботаря сотрудниками его ведомства. 

Интересно, что, судя по расписанию международного аэропорта Хельсинки на субботу, 25 апреля, из Вены в столицу Финляндии прибыли 2 рейса: один в 14:40, второй - в 22:40. Единственный рейс на Вильнюс, который подходил в этом случае Чеботарю, - рейс AY 133 авиакомпании Finnair в 16:20. Однако в офисе авиаперевозчика не смогли подтвердить факт отсутствия одного из пассажиров на борту, сославшись на конфиденциальность таких данных.

По информации еще одного нардепа, Игоря Мосийчука, Чеботарь действительно находится за границей, а через Хельсинки он летел на лечение. "В Прибалтике он собирался проходить курс лечения. Это говорят мои собеседники в МВД, - сказал "Вестям" Мосийчук. - А вот задерживали его или нет, а также был ли у него иностранный паспорт, мне неизвестно".

Впрочем, сам Арсен Аваков в комментарии "Вестям" опроверг факт задержания своего зама: "Фейк", - коротко ответил он на наш вопрос. Напомним, ранее он утверждал, что его подчиненного оговаривают, и что он не планирует увольнять Чеботаря с должности. "Если бы я на основании клеветы или бездоказательной пиар-подготовки арестовывал людей, увольнял и прочее - вы бы, уверен, не хотели жить в такой системе прав, - написал он по поводу заместителя в Фейсбуке. - Есть голова, закон и здравый смысл".

Посольство Украины в Финляндии опровергло информацию о задержании замминистра. "Мы проверяли комплексно, не только по фамилии, но и по другим параметрам. Но МИД Финляндии не подтвердило данную информацию", - сообщили "Вестям" в посольстве Украины в Финляндии.

Предыстория

В начале ноября стало известно, что Сергея Чеботаря подозревают к причастности к коррупционным схемам.

Об этом сообщил тогда еще кандидат в нардепы Николай Томенко:"Практически в каждой области, где я встречаюсь с людьми, называется фамилия этого человека, который якобы обеспечивает функционирование различных коррупционных схем. В некоторых областях речь идет о купле-продаже должностей в системе МВД. А, например, в городе Переяслав-Хмельницкий меня проинформировали перевозчики, что заместитель министра внутренних дел Чеботарь и его родственники обеспечивают деятельность ряда так называемых "одноразовых" компаний, занимающихся перевозкой людей из Переяслава в Киев, не платя ни копейки налогов и фактически уничтожая официальную систему перевозок". Подробно...

В конце декабря Чеботарь заявил, что в его рабочем кабинете нашли устройство для прослушивания.

А в начале апреля группа депутатов обвинила главу МВД Арсена Авакова в "крышевании" коррупционных схем главы ГосЧС Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого. Нардепы среди прочего требовали обнародовать результаты обысков в кабинете замглавы МВД Сергея Чеботаря, у которого якобы найдены доказательства покрывания коррупционных схем. "Действительно ли там были найдены соответствующие материалы, которые подтверждают масштабные коррупционные действия министра, заместителей и всей его вертикали", - говорится в обращении депутата от БПП Сергея Каплина, Андрея Ильенко и Юрия Левченко к генпрокурору и руководству СБУ.

"Во время обыска в кабинете зама Авакова Сергея Чеботаря нашли документы, которые подтверждают коррупционные схемы в МВД, всех областных управлениях, центральном аппарате. Также в его кабинете нашли золотые слитки и драгоценности",– рассказал ранее Каплин. Полная версия материала...