Для обеспечения финансирования строительства конфайнмента (объект "Укрытие" - Ред.) на Чернобыльской атомной электростанции необходимо привлечь еще 500 миллионов евро донорской помощи.

Такие данные привел замруководителя проекта по строительству Виктор Зализецкий, передает "РБК-Украина".

"Общая стоимость проекта - 1,425 миллиарда евро. Около 500 млн евро еще нужно наполнить, чтобы хватило для завершения проекта", - пояснил Зализецкий.

Он добавил, что 29 апреля в Великобритании пройдет очередная конференция доноров, где будет обсуждаться вопрос привлечения средств.

По его словам, уже привлеченных в фонд строительства средств хватает для покрытия всех текущих потребностей. По его словам, в 2017 году строительство должно завершиться.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко высоко оценил качество работы команды по строительству конфайнмента на ЧАЭС.

Об украинский лидер заявил в воскресенье, 26 апреля, передает пресс-служба главы украинского государства.

"Здесь демонстрируют, как умеют работать украинцы, французы, англичане, азербайджанцы, турки. Но большинство - украинцы, которые делают все возможное для того, чтобы своевременно обеспечить защиту экологии, защиту от ядерной опасности, которая будет длиться долгие годы. Качество, которое мы увидели, организация работ, самоотверженность является залогом того, что все будет сделано на "отлично", - сообщил глава государства, выступая перед командой, которая сейчас строит безопасный конфаймент.