Минобразования разослало инструкции, как отмечать в школах праздник 9 Мая и новый День памяти. Рекомендуется посмотреть фильм о «киборгах», встретиться с участниками АТО, а войну уже именовать не Великой Отечественнной, а Второй мировой с датами 1939–1945 гг.

ПОСМОТРЯТ ФИЛЬМ И ПРИНЕСУТ ЦВЕТЫ

Письмо с рекомендациями Минобразования разослало в областные управления образования. Согласно ему, 8 мая во всех школах должны пройти праздничные линейки и линейки в память о погибших во время Второй мировой войны и АТО. Также директорам школ рекомендуют показать детям документальный фильм о «киборгах» и обороне Донецкого аэропорта — «Добровольцы Божьей четы». Кроме этого, МОН просит провести в школах встречи с ветеранами и участниками АТО, а 9 мая, согласно инструкциям, стоит возлагать цветы к захоронениям погибших во время Второй мировой войны и участников АТО.

«Этот день признан как День памяти ООН, поэтому теперь, когда и в учебниках, и в программах изучается в целом Вторая мировая война, а не Великая Отечественная, — это логично», — сказал нам экс-главы департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. По его словам, письмо Минобразования носит рекомендательный характер, и в каждой конкретной школе руководство само решает, какие мероприятия проводить.

Политолог Вадим Карасев считает правильным, что письмо МОН носит рекомендательный характер. «Оно не директивное — и это уже хорошо. Значит, в каждом регионе будут искать свой компромисс, как отмечать эти даты. Да, правильно, что мы вспомнили, что есть не только Великая Отечественная, но и Вторая мировая война. Но вводить это нужно мягко», — считает Карасев. Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что рекомендации МОН не работают на «склеивание» страны. «С момента обретения независимости это уже шестая или седьмая попытка переписать историю. Тексты в учебниках и названия праздников меняются каждые несколько лет, в результате в головах у украинцев - каша. Я считаю, что власть имеет право переписывать историю только в том случае, если она уже сделала что-то значительное в настоящем. И сейчас у нас явно не тот случай. Такие рекомендации по Дню Победы лишь озлобляют часть населения», - сказал нам Бортник.

БОЯТСЯ ПРОВОКАЦИЙ

В школах пока нет точного плана мероприятий. «Насколько я знаю, мы собираемся прикрепить к каждому классу одного-двух ветеранов, чтобы дети сходили и проведали их. А вечером в школе пройдет праздничный концерт, на который тоже пригласят ветеранов», — говорит завуч одной из школ Киева Людмила Косаченко. По ее словам, возможно, для детей также организуют встречу с бойцами АТО. «По поводу 8 мая и 1939-го года вместо 1941-го — я только за. В сознании детей должно быть заложено, что эта война касалась не только их родины. И погибшие, и пострадавшие есть по всей Европе», — считает завуч.

В школах Запорожья на 9 мая не планируют масштабных мероприятий. «Раньше мы всегда водили ребят на шествие ветеранов, но в этом году ограничимся внутришкольными мероприятиями — мало ли какие провокации могут быть в городе», — говорит учительница украинского языка и литературы из Запорожья Наталья Кривошеева. Ее смущает, что название День Победы не будет фигурировать в этом году: «Дети привыкли слышать о нем каждый год, а теперь как будто сам смысл праздника немного меняется».