В зоне АТО скандал — батальон ОУН отказался войти в состав Вооруженных сил Украины. По сути, сейчас только этот батальон и «Правый сектор» остаются единственными неподконтрольными силовым ведомствам. В Минобороны говорят, если ОУН не войдет в ряды ВСУ, то судьба их будет зависеть от правоохранительных органов.

ОСТАЮТСЯ САМИ ПО СЕБЕ

Конфликт между официальным руководством Вооруженных сил и батальоном ОУН начался еще 10 апреля, когда подразделение выводили из Песок под Донецком. Тогда комбат Николай Коханивский заявил, что Генштаб поставил батальону ультиматум — покинуть боевые позиции под Песками. В Генштабе же, в свою очередь, заявили, что отвод батальона проходил в рамках минских договоренностей, а ультиматума не было — только приказ. Сейчас же Коханивский однозначно заявил: в состав ВСУ батальон входить не будет.

«Нас грубо вывели из Песок, поэтому мы ни в какие Вооруженные силы пока легализоваться не собираемся, — сказал «Вестям» комбат. — Нас, по сути, выгнали из зоны боевых действий и забрали оружие. Есть вариант, чтобы мы перешли в ВСУ, но он нереален. Можно создать отдельную роту, например, при 93-й бригаде. Там должны сохраниться все мои командиры на аналогичных должностях, как в батальоне ОУН, остается и наше название. Но на такое они не идут».

БЕЗ УСТУПОК

В Минобороны действительно не готовы идти на уступки. «Сегодня бойцы ОУН и «Правого сектора» по собственному желанию могут переходить в состав военных частей, — сказал «Вестям» спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник. — Никакого отдельного подразделения ОУН в рядах армии пока не запланировано».

В Генштабе «Вестям» сказали, что со своей стороны полностью пошли навстречу батальону, а дальше все зависит от них. «Наша позиция такова, что все вооруженные формирования в Украине должны быть легальными и подчиняться ВСУ, — сказал нам и. о. начальника пресс-службы Генштаба Алексей Мазепа. — А какое они примут решение — это их дело. Информации о создании отдельного подразделения ОУН у меня нет». По словам Мазепы, если ОУН таки не интегрируется в ВСУ, то их дальнейшая судьба зависит уже только от правоохранительных органов.

«Правый сектор» еще ведет переговоры

Еще одним камнем преткновения остается «Правый сектор», который пока также официально никому не подчиняется. Открыто они не отказываются от вхождения в ВСУ, но тоже требуют для себя особых условий. «Сейчас идут переговоры в каком виде ДУК ПС войдет в состав ВСУ, — сказал «Вестям» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. — Мы уже неоднократно заявляли, что распускать корпус мы не будем. Мы хотим войти в состав Минобороны единым структурным подразделением. Процедура довольно долгая, и переговоры продолжаются, но думаем, что решение Дмитрия Яроша стать советником главы Генштаба позитивно повлияет на их ход».

В Генштабе пока не готовы сказать, пойдут ли на условия батальона. «Была проведена принципиальная встреча Дмитрия Яроша и главы Генштаба (Муженко. — Авт.). Сейчас переговоры продолжаются и говорить о чем-то еще рано», — рассказывает и. о. начальника пресс-службы Генштаба Алексей Мазепа.