Коалиция в тупике. Попытки президента осуществить глобальный передел энергетического рынка (а в будущем, возможно, и других важнейших рынков) привели к ряду скрытых и открытых конфликтов внутри власти и к практически полному параличу парламента, который мы наблюдали на прошлой неделе. «Итальянская забастовка» практически всех фракций — когда вроде бы каждая из них голосует, но не полным составом — имела своим итогом то, что в своем блоге описал неудачник выборов-2014 Анатолий Гриценко: «В четверг в зале нет даже 226 голосов, проваливаются правительственные законопроекты, объявляется беспричинный перерыв... При том, что в составе коалиции, как нам сообщили, не 226 — целых 302 депутата! Где они?»

По сути, к концу прошлой недели правящее большинство (уже давно забывшее, почему они вместе) впервые настолько близко подобралось к своему исчезновению. И... испугалось. Неготовность идти на открытый разрыв привела к тому, что Блок Порошенко и «Народный фронт» в пятницу достигли временного компромисса: первая майская сессионная неделя перенесена с 5–8 на 12–15 мая: двухнедельная пауза взята для того, чтобы найти внепарламентское решение конфликта, не доводя ситуацию до результативного (вполне возможно) голосования по отставке ставленника президента — министра топлива и энергетики Владимира Демчишина, и вполне возможных вслед за этим распада правительства и коалиции. «Если 226 за отставку Демчишина будут, все министры, назначенные по квоте президента и БПП, уйдут в отставку — это четкая договоренность, — сказал «Вестям» источник в окружении президента. — И тогда правительства не будет, и точно будут перевыборы».

КОНТРАТАКА ПРЕЗИДЕНТА

Пауза началась не с поиска компромиссов. Не успел парламент отсрочить развязку конфликта, как президентская команда перешла в наступление. Его первой целью стала попытка прекращения и дискредитации шахтерского митинга возле Верховной Рады, вызвавшего серьезное беспокойство у власти: при всей своей неагрессивности и узкоотраслевой направленности он стал первой массовой оппозиционнной акцией в Киеве за все время после победы Майдана, к тому же пользующейся поддержкой внутри парламента. Даже сам Семен Семенченко написал в «Фейсбуке», что бастующие — патриоты. Что затруднило для власти и ее СМИ возможность представить акцию как происки Кремля.

Но попытка дискредитации митинга все-таки состоялась. В субботу Демчишин заявил, что все горняки с госшахт уже разъехались по рабочим местам, дав понять, что все бастующие — с шахт, принадлежащих ДТЭК Рината Ахметова. А днем ранее нардеп из БПП Мустафа Найем опубликовал т. н. план «Крепость», якобы разработанный в ДТЭК для защиты ее положения на угольном рынке. Наконец, удар нанесли и по самому Ахметову, организовав слив информации в СМИ о том, что на донецкого олигарха заведено дело по финансированию сепаратизма. Естественно, у Ахметова обе информации опровергли, но круги уже пошли.

ЗА ЧТО ОНИ ВОЮЮТ

Впрочем, даже если плана «Крепость» не существует, его основные мысли недалеки от истины: шахтерский митинг действительно имеет одной из причин атаку власти на позиции Рината Ахметова в энергетике. Причем эта атака является только одним из эпизодов войны, которую затеял президент на энергетическом рынке страны — одном из немногих, где еще есть серьезные деньги. Первой, как известно, была атака на империю Игоря Коломойского, а теперь еще и тлеют конфликты вокруг облгазов Дмитрия Фирташа и влияния Николая Мартыненко на «Энергоатом».

Президент и его люди объясняют эту войну необходимостью вернуть контроль над госактивами и устранить монопольное влияние олигархов на отдельные отрасли рынка. Противники президента — тем, что он хочет подмять энергетический рынок под себя, пользуясь при этом услугами российского олигарха Константина Григоришина. Какая из версий верна судить сейчас не беремся. Хотя люди Григоришина действительно массово заменяют людей Ахметова в Минтопэнерго.

КТО ЗА КОГО

В силу того, что президент повел атаку сразу на нескольких олигархов, он впервые оказался в парламенте в серьезном меньшинстве. Гарантированно Петр Порошенко имеет лишь чуть менее сотни штыков собственной фракции и полностью подконтрольную ему «Волю народа» Игоря Еремеева, а также менее десятка депутатов «болота». Все остальные в силу разных причин оказались — активно или пассивно — на другой стороне.

Основу противостоящего президенту лагеря составил тандем Арсения Яценюка и Рината Ахметова, которые в паре имеют столько же штыков, сколько и Порошенко. Причем на передний край своей атаки они выдвинули Олега Ляшко, который, по нашей информации, в последнее время полностью координирует свою деятельность с премьером. «Ляшко постоянно демонстрирует связь с людьми Коломойского, и там действительно хорошие отношения, — сказал нам источник в окружении президента. — Но реально радикалы уже полностью под Яценюком. Коломойский не защитит, если вдруг будут снимать неприкосновенность с Мосийчука и Лозового, а Сеня может».

Учитывая недавнюю атаку президента и его людей на Игоря Коломойского, не стоит удивляться, что и он оказался на стороне тандема. Пассивно, «по-итальянски», поддерживают Яценюка с Ахметовым люди Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которым непривычно быть в одной лодке с премьером и Коломойским, но которые тоже не могут не беспокоиться насчет своих активов на энергорынке.

Наконец, Юлия Тимошенко не имеет прямых интересов в этой войне, но она использует любые возможности для того, чтобы, во-первых, вбить как можно больше клиньев внутри коалиции, во-вторых, повысить собственный рейтинг. И выступление на стороне обиженных властью шахтеров — одна из таких возможностей.

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ПЕРЕМИРИЕ

За предстоящие две недели расклады, безусловно, должны измениться. У президента, скорее всего, рассчитывают на раскол в тандеме Яценюка — Ахметова, шантажируя премьера угрозой распада коалиции и перевыборов парламента, а также, не исключено, на договоренность с группой Фирташа — Левочкина в обмен на то, что их активы оставят в покое. Однако и то, и другое сомнительно.

В отношениях президента с премьером может возникнуть новый очаг напряженности, связанный с атакой на главу МВД Арсена Авакова через дискредитацию его зама Сергея Чеботаря (подробнее — на стр. 3). Эту тему раскручивает депутат от Блока Порошенко Каплин. Что касается группы Фирташа — Левочкина, ей нужны серьезные гарантии того, что и облгазы, и телеканал «Интер» перестанут быть объектами интереса президентской команды. Да и союз с Ахметовым в «Оппозиционном блоке» обязывает эту группу не переходить в противоположный лагерь, иначе этот в нынешних условиях весьма перспективный политический проект просто расколется.

Так что вероятность того, что после майских праздников вопрос об отставке Демчишина таки окажется в повестке дня, остается высокой. И то, что временный союз Яценюка, Ахметова, Коломойского, Фирташа и Левочкина способен дать 226 голосов, тоже реально. Особенно, если  Тимошенко вобьет последний гвоздь, чтобы станцевать на крышке гроба коалиции. А именно отставка всех президентских министров, раскол коалиции и перевыборы Рады — это то, что, как уже сказано, обещает Банковая Яценюку, если он доведет свою атаку на Демчишина до конца.