Замглавы МВД Сергей Чеботарь, в кабинете которого, по данным депутатов, СБУ нашла при обыске золотые слитки, снова угодил в историю. Как минимум медийную. Первыми о скандале сообщили активисты «Дорожного контроля». По их данным, чиновника, летевшего в субботу из Вены в одну из прибалтийских стран, задержали «спецслужбы Финляндии» (аэропорт Хельсинки — крупный пересадочный хаб). Рассказали подробности: якобы замминистра путешествовал с иностранным паспортом и под чужой фамилией. Что произошло на самом деле, узнавали «Вести».

«Летел на лечение»

Информацию о неудачном перелете Чеботаря нам подтвердили сразу два депутата. Радикал Игорь Мосийчук сказал, что замминистра летел в Прибалтику на лечение. А член Блока Порошенко Сергей Каплин утверждает следующее: «Он летел в Литву по другому паспорту — такие есть у многих (высокопоставленных лиц. — Авт.), например, у и. о. главы Фискальной службы Киева Игоря Бондаренко их три — все на его фамилию. Это традиция, которая тянется с прошлой власти, — пояснил Каплин «Вестям». — Цель полета, скорее всего, экономическая».

Оба депутата сослались на источники в силовых органах, и оба затруднились сказать, что случилось с Чеботарем после задержания. Собеседники самих «Вестей» в органах сообщили лишь, что замминистра не появлялся на работе некоторое время и «скорее всего, путешествует». Глава украинского Бюро Интерпола Василий Неволя также затруднился пояснить, что случилось с шефом МВД. «Мы все проверяем», — лаконично ответил он.

25 апреля в расписании международного аэропорта Хельсинки из Вены значатся два рейса. Для пересадки Чеботарю подходил лишь один из них, прибывающий в 14:40 — он стыкуется с рейсом AY 133 на Вильнюс (прибывает в 16:20). Однако в офисе авиаперевозчика Finnair факт отсутствия одного из пассажиров на борту подтвердить не смогли, сославшись на конфиденциальность данных. Вчера же днем финская сторона опровергла факт репрессий в отношении украинского чиновника. Сначала спикер таможенного ведомства Финляндии Мика Паркконен, наведя справки, ответил «Вестям»: «Финская таможня вашего министра не задерживала». Вслед за ним отчитался МИД. «Мы проверяли задержания комплексно, не только по фамилии, но и по другим параметрам. Но ни МВД, ни МИД Финляндии не подтвердили задержания», — сообщили «Вестям» в посольстве Украины в Финляндии.

Охота на кресло

Вечером отписался и непосредственный шеф Чеботарева. На наш вопрос в «Фейсбуке» Арсен Аваков ответил лаконично: «Фейк». Мнения о том, кому и зачем понадобилось вбрасывать информацию о злоключениях зама Авакова, разделились: по словам Владимира Фесенко, хоть тема обрушения коалиции и стала популярной в последние 2–3 недели, выдавать желаемое за действительное не стоит. «Есть недовольство Яценюком и, конечно, Аваковым. Но это еще не значит, что его «снесут» — об МВД и реформах многие депутаты высказываются нелицеприятно, но информация по Чеботарю, скорее, похожа на выяснение отношений», — считает он.

А политэксперт Сергей Быков, наоборот, считает происшедшее вбросом с целью расшатать кресло под Чеботарем лично. «Он занимается закупками, ремонтом, матобеспечением системы МВД и Нацгвардии в частности — а сейчас это очень денежная должность, — считает Быков. — Более выгодно только «сидеть» на денежных потоках в армии или военно-гражданской администрации». Обвинения в коррупции в отношении Чеботаря уже звучали месяц назад, когда в кабинетах его подчиненных проводили обыск.

Как сообщал тогда Сергей Каплин, были обнаружены драгоценности и золотые слитки. Чеботаря считают человеком секретаря Совбеза Александра Турчинова, по непроверенным данным, чиновники являются кумовьями. О коррупционных подозрениях в отношении замминистра сообщали несколько депутатов Блока Порошенко. В МВД, впрочем, отрицали, что к Чеботарю правоохранительные органы имеют какие-то претензии. А сам он заявлял, что нашел в своем кабинете прослушку.