Украинская летчица и депутат Надежда Савченко, заключенная в российском СИЗО, снова полностью отказывается от пищи, заявили в Федеральной службе исполнения и наказаний России.

«Последние три дня Надежда Савченко отказывалась от приема пищи, в связи с чем сегодня будет проведен врачебный консилиум», - сказала представитель ведомства Кристина Белоусова.

Ранее Российские адвокаты Савченко пожаловались на СБУ

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов по итогам посещения Савченко в СИЗО сообщил «Интерфаксу», что украинка возобновила голодовку.

Не исключено, что она будет перемещена в больницу в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

«По разговору с ней кажется, что все нормально, но объективные показатели внушают серьезные опасения: потеря веса за неделю - 8 кг, очень настораживает низкий сахар и другие тревожные показатели анализов», - сказал Федотов.

«Она ничего не ест, только пьет, не ограничивает себя в потреблении воды. Обсуждается вопрос о ее переводе в гражданскую больницу на этой неделе», - сообщил глава СПЧ.

Адвокат летчицы Марк Фейгин сказал «Интерфаксу», что Савченко согласится на перевод в гражданскую больницу. «Безусловно, ее мнение будут спрашивать, она, насколько мне известно, не возражает против перевода в гражданскую больницу», - отметил Фейгин.

Он подчеркнул, что перевод в гражданскую больницу поможет провести осмотр более узкими специалистами.

При этом адвокат уточнил, что ничего не знает о ее полном ее отказе от еды: «В пятницу, когда мы ее посещали, ничего такого не было».

В тему Защита Савченко предоставила новые доказательства ее невиновности

Кстати, 11 мая у Надежды Савченко - день рождения.

Ранее заключенная в РФ украинка уже голодала на протяжении свыше 70 дней в знак протеста против своего похищения и несправедливого ареста.

Напомним, 24 апреля Следственный комитет России предъявил Савченко обвинение в окончательной редакции. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, а также в незаконном пересечение границы Российской Федерации.

22 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Надежда Савченко может быть освобождена по амнистии только после суда.