Напечатаны первые три партии бланков загранпаспортов, исчезнувших в разгар курортного сезона — еще в конце июня. На полиграфкомбинате «Украина» обещают покрыть дефицит в 100 тысяч бланков, накопившийся за время «паспортного кризиса», до конца месяца. Люди на предприятии работают в три смены, днем и ночью. Ситуацию с загранпаспортами взял под личный контроль первый вице-премьер Сергей Арбузов.

В Госмиграционной службе нам сообщили, что первые загранпаспорта — уже в регионах: еще 12 июля пришла первая партия бланков (1000 штук) с полиграфкомбината, 15 июля — еще 5000.

«Вчера паспорта попали в регионы. Никаким областям приоритетов не даем — все получают паспорта поровну, единственное — в первую очередь делаются срочные заграны», — сказал пресс-секретарь Госмиграционной службы Сергей Гунько. По его словам, людям, чтобы узнать, готов ли конкретно их документ, нужно звонить в паспортные столы на местах.

Между тем сотни людей по всей стране ждут свои паспорта больше месяца: «25 июня я сдала документы на оформление срочного паспорта, потому что нужно было лететь в Израиль для лечения грудного ребенка. Через 10 дней, 8 июля, пришла в ОВИР за документом, но там сказали, что бланков нет и не известно, когда будут», — жалуется одесситка Елена Соколова. В Миграционной службе по этому поводу разводят руками: «Мы — бюджетное учреждение, и других денег у нас нет. Писать жалобы не имеет смысла. Думаю, что получить компенсацию можно только в судебном порядке», — отметил Гунько.

Юристы советуют обращаться в суды: «У людей есть все шансы выиграть. Конечно, нужно предоставить доказательства того, что поездка действительно планировалась, и что вы пострадали от того, что она не состоялась. Компенсацию до 10 тыс. грн можно требовать смело», — объяснил нам юрист Алексей Святогор. По его словам, вряд ли в первое время люди будут массово обращаться в суды: «Нужны первопроходцы, которые покажут остальным, что выиграть такое дело возможно».