Лидер Компартии Петр Симоненко прибыл на повторный допрос в СБУ, сообщает пресс-служба КПУ.

Причиной преследования КПУ Симоненко назвал «провокацией силовиков, которая направлена на отвлечение внимания украинцев от ситуации в стране»: «В Украине продолжается война, вследствие которой десятки тысяч человек убиты, миллионы стали беженцами, потеряна четвертая часть промышленного потенциала страны, разрушена жизнеобеспечивающая инфраструктура Донбасса... Рост безработицы принимает угрожающий характер. На фоне замороженных пенсий и зарплат идет небывалый рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, лекарства и жилищно-коммунальные тарифы».

В этих условиях, утверждает коммунист, в целях самозащиты действующая власть «развернула широкомасштабные политические репрессии».

Тем временем в СБУ заявили, что к Симоненко у них остается много вопросов. «Допросы Симоненко будут продолжаться», - написала в своем Twitter спикер ведомства Елена Гитлянская. Симоненко, по ее словам, должен объяснить, что имел ввиду, когда высказывался относительно изменения границ Украины путем денонсации пакта Молотова-Риббентропа.

6 апреля СБУ более 10 часов допрашивала Симоненко. Силовики проверяют обстоятельства пребывания лидера КПУ на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых может содержаться призыв к преступлениям против основ нацбезопасности.

В начале апреля Верховная Рада запретила использование символики коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.

В тему "Запретом КПУ решили отвлечь внимание от экономики"