Генпрокуратура предъявила подозрение в хищении госимущества 14 из 18 экс-чиновникам, внесенных в санкционный список ЕС.

«Никаких подозрений из санкционного списка сегодня не объявлено четырем лицам, а именно: Елене Лукаш, Виктору Януковичу-младшему, Сергею Клюеву и Дмитрию Табачнику, - приводит Интерфакс-Украина слова замгенпрокурора Виталия Касько. - Благодаря проведенным переговорам ЕС расширил критерии и к хищению госимущества добавил также злоупотребление служебным положением, которое и повлекло за собой завладение госимуществом».

Чиновник напомнил, что марте этого года ЕС не продлил действие санкций в отношении экс-глав СБУ Игоря Калинина, Александра Якименко, а также Алексея Азарова: «Санкции являются политическим, а не юридическим инструментом. Потому то, что одни санкции продолжаются, а другие снимаются, зависит не сколько от юридических моментов, а от того, каким образом проведены переговоры между странами ЕС, так как для принятия решения необходимо единство».

Тем временем ГПУ не выявила банковских счетов Виктора Януковича за границей. «По предварительной информации, Янукович-старший не имел привычки хранить средства в безналичном виде», - цитирует Касько РБК-Украина.

ЕС продлил до 6 марта 2016 года санкции в отношении 14 человек: Виктора Януковича, его сыновей Виктора и Александра, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Артема Пшонки, Елены Лукаш, Андрея Клюева, Сергея Клюева, Николая Азарова, Дмитрия Табачника, Раисы Богатыревой, Сергея Арбузова, Эдуарда Ставицкого, Виктора Ратушняка, Юрия Иванющенко и др.

Ранее глава МВД Арсен Аваков сообщал, что украинские силовики арестовали денежные активы экс-президента и его окружения в размере около $4 млрд и 6 млрд грн.

Тем временем Интерпол отказал Украине в поимке Захарченко