Президент Петр Порошенко во время открытия пленарного заседания саммита «Украина – ЕС» пообещал, что через 5 лет Украина выполнит все условия для подачи заявки на членство в Евросоюзе.

«Мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию соглашения об ассоциации, - цитирует президента Интерфакс-Украина. - Перспектива членства в Европейском Союзе – это ключевая цель, ради которой проводятся реформы».

«Я призываю ЕС признать, что Украина как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС», - обратился он к президенту Европейского Совета Дональда Туска и президенту Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера.

Порошенко выразил надежду, что ситуация на Донбассе не станет препятствием для получения Украиной безвизового режима с ЕС. «Убежден, что украинцы как европейский народ имеет право на одну из ключевых свобод, на которых основывается евроинтеграция, – свободу движения и межчеловеческих связей», - сказал он и заверил, что Украина приложит все усилия для урегулирования ситуации на Донбассе.

Глава государства твердит, что мира на Донбассе удастся достичь лишь при возвращении РФ в рамки международного права и помочь ей в этом должна Европа: «Ключевое значение имеет единство внутри ЕС, единство внутри всего цивилизованного демократического мира в поддержке Украины. Именно поэтому ограничительные меры, которые применил ЕС в отношении РФ в ответ на действия против суверенитета, территориальной целостности и безопасности Украины, стали вынужденным, но чрезвычайно необходимым шагом, который должен быть продолжен в полном объеме до полного выполнения минских договоренностей».

Онлайн-трансляция Саммит "Украина-ЕС"

«Мы надеемся на дальнейшее усиление ведущей роли ЕС в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе», - заключил Порошенко.

Фотоотчет Лидеры Евросоюза и Порошенко на саммите "Украина-ЕС"