Майские праздники не порадуют украинцев солнечной погодой. По официальному прогнозу, на всей территории до девятого мая будут идти дожди, а солнечная погода установится ко вторым майским праздникам. Народные синоптики утверждают, что все будет наоборот.

Грозы и +18

По прогнозу украинского Гидрометцентра, планы на отдых в западной части страны могут испортить дожди. 1, 2 и 3 мая на всей территории страны пройдут сильные дожди с грозами. В западных областях и во Львове температура составит +14–16°С, в Киеве и на севере страны — +17–19°С. В южных областях и в Одессе температура поднимется до +18–20°С, на востоке страны — +17–19°С.

В Гидрометцентре говорят: начиная с 4 мая, в Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областях дожди будут идти аж до 9 мая, а температура будет колебаться в пределах +15–18°С. Но уже 9 мая потеплеет до +20°С и выйдет солнце.

Вряд ли удастся открыть купальный сезон и в Одессе. В самой Одессе и южных областях с 4 мая ожидается температура до +18°С с небольшой облачностью и кратковременными дождями. «С 9 мая температура поднимется на несколько градусов, и осадков не будет», — говорят в Гидрометцентре. Температура воды в Черном море составит +11–12°С. В восточных областях пасмурная погода продержится до 7 мая.

В Киеве и на севере страны до 9 мая тоже будут идти кратковременные дожди, а температура не поднимется выше +17–20°С. С 9 мая погода станет солнечной, и температура поднимется до +21°С.

С 10 мая — +29

А вот мнение народных синоптиков о том, какой будет погода на майские праздники, отличается от официальных прогнозов. «В первую неделю мая в Украине уже фактически наступит лето. Температура поднимется до +20–23°С. Будет солнечно и сухо», — сказал нам народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов. По его прогнозу, ко вторым майским праздникам, возможно, начнутся кратковременные дожди.

«Но они будут теплыми, а температура составит +19–22°С», — говорит Некрасов. Кстати, по его словам, к концу мая температура по всей стране поднимется аж до +29°С. Народный синоптик Леонид Горбань тоже считает, что погода на майские праздники будет теплой — в районе +22°С. При этом, по его прогнозу, возможны кратковременные осадки, а уже после 10 мая наступит летняя жара.

Кстати Украинцы резко сократили туристические расходы на майские