Саммит Украина — ЕС оставил двоякое впечатление. С одной стороны, в очередной раз из уст европейцев прозвучали слова поддержки Украины, нам подтвердили выделение очередного транша финансовой помощи в 1,8 млрд евро. С другой стороны, посланцы Евросоюза предупредили: они ждут от Киева выполнения Минских соглашений от 12 февраля в полном объеме. Кроме того, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при ответе на прямой вопрос не стал называть Украину европейским государством (такое признание дает право Украине претендовать на членство в ЕС).

«Украина должна быть сговорчивее»

Атмосфера вокруг киевского саммита была неоднозначной. После того как месяц назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини по разным причинам отменили свой визит в украинскую столицу, в западных СМИ появилась информация об охлаждении отношения Брюсселя к Украине. ЕС тогда постарался опровергнуть все рассуждения, объяснив отмену визита болезнью Юнкера и тем, что Могерини не приехала, потому что не приехал Юнкер. При этом в Брюсселе пообещали, что на саммите Украина—ЕС оба точно будут. Однако за 12 часов до начала саммита появилось сообщение, что Могерини снова не приедет — теперь из-за необходимости встретиться с генсеком ООН.

Не добавили оптимизма и заявления президента Евросовета Дональда Туска накануне визита. «Мне кажется, что от этого саммита нельзя ожидать слишком много. Особенно в отношении решений. Например, если говорить о безвизовом режиме», — заявил он, поставив крест на одном из главных месседжей украинской власти. А потом разбил и другую ее надежду: «На сегодняшний день, откровенно говоря, я не вижу энтузиазма в Европе, когда речь идет о специальной миротворческой миссии в Украине».

Фотогалерея Лидеры Евросоюза и Порошенко на саммите "Украина-ЕС"

Кроме того, британская Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что ведущие страны Евросоюза требуют от Украины уступок самопровозглашенным республикам для полного выполнения минских соглашений: «Германия и ключевые страны ЕС осуществляют давление на Украину с целью ускорить реализацию Минских договоренностей, опасаясь появления в России повода для новой активизации военной агрессии. Давление со стороны Берлина, Парижа и Лондона усилилось накануне проведения саммита ЕС—Украина».

По информации издания, Евросоюз признает, что сепаратисты чаще нарушают режим перемирия, чем украинская армия, «однако ЕС оказывает давление на президента Порошенко с целью полной имплементации Киевом политической части Минских договоренностей. Дипломаты из Германии считают, что Украина должна быть сговорчивее». Так, FT указывает, что «в Берлине обеспокоены тем, что власти в Киеве затягивают процесс децентрализации страны, ставя условием проведение выборов на неконтролируемой территории».

«Дальше откладывать невозможно»

Во время саммита косвенные подтверждения информации британской газеты звучали не раз. «Полное выполнение Минских соглашений — лучший шанс для решения ситуации», — заявил Туск. «Минские соглашения нужно полностью выполнить», — а это уже говорил Юнкер. И снова Туск: «Европа должна быть активной, особенно в отношении выполнения Минских соглашений». Ответом на это было заявление Петра Порошенко: «Украина была, есть и будет последователем минских соглашений с безусловным соблюдением всех их положений».

Украинский президент также еще раз озвучил призыв к ЕС прислать в Украину миротворцев. Но Туск уже в присутствии Порошенко ответил, что этого не будет: «Украинские надежды на миротворческую миссию есть, но мы в Европе не обсуждаем такой вариант». Кстати, отвечая на вопрос о военном противодействии российской агрессии, президент Евросовета признал, что его мнение не совпадает с мнением лидеров ведущих стран Евросоюза: «Мой друг президент Порошенко знает мою точку зрения, но я представляю весь Евросоюз, поэтому лучше промолчу».

Подробнее Итог саммита «Украина-ЕС»: Ждите и терпите

Наконец, весьма неоднозначным оказалось заявление Юнкера относительно зоны свободной торговли. В то время как отсрочка начала ее двухстороннего действия подавалась как инициатива ЕС, председатель Еврокомиссии заявил: «Важно, чтобы с 1 января 2016 года полностью заработало соглашение об ассоциации. Дальше откладывать невозможно».

«ЗСТ уже не так опасна»

На Банковой итоги саммита оценивают сдержанно. «О миротворцах мы продолжим говорить, но перспективы пока нет, — признал источник «Вестей» в Администрации президента. — ЗСТ действительно будем запускать с января, но сейчас, когда доллар и евро в три раза дороже, чем в 2013-м, наплыв европейских товаров не так опасен, они намного дороже наших. Что касается Минских соглашений, то мы готовы их выполнять, но по своей схеме — сначала вывод боевиков, потом выборы в Донбассе. И пока Меркель публично не скажет, что эта схема не годится, нам претензий никто не предъявит».

«Это последний саммит авансов»

«Похвалы в адрес Украины на саммите звучали очень умеренно, — считает политолог Вадим Карасев. — В заявлениях ЕС все больше сквозит легкое разочарование и нетерпение в отношении готовности Киева идти по пути реальных реформ. Можно сказать, что это последний саммит, когда оценки украинской власти дают, исходя из ожиданий, — уже на следующем будут оценивать результаты. Требование начала действия зоны свободной торговли показывают, что авансы, выданные новой власти, заканчиваются — она больше не будет иметь преференций.

Что касается минских соглашений, настойчивость Берлина, выражающаяся в заявлениях и Меркель, и лидеров ЕС, рано или поздно приведет к тому, что их придется выполнить — и именно в том виде, как они были подписаны. Пока украинская власть затягивает этот процесс, рассчитывая на включение США в нормандский процесс, которое может все изменить. Но если этого не произойдет, Киеву все-таки придется пойти на полное выполнение соглашений — предоставление Донбассу особого статуса, амнистия для сепаратистов и децентрализация».

Ранее сообщалось, что введение безвизового режима между Украиной и ЕС будет отложено как минимум до 2016 года. 13 мая Еврокомиссия представит отчет о достижениях Украины в выполнении требований для введения безвизового режима. Подробнее…

В то же время, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул: есть указание для поступления первых траншей макроэкономической помощи Украине в текущем году. Продолжение…