Министр социальной политики Павел Розенко анонсировал презентацию 28 апреля новой концепции пенсионной реформы в Украине.

"На заседании правительства будет презентована модель новой пенсионной системы, которую предложит и внесет правительство в Верховную Раду Украины", - заявил министр, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему На пенсии для украинцев не хватает 80 млрд

Одним из новшеств будет отказ от спецпенсий, которые назначались, как правило, бывшим чиновникам и другим высокопоставленным пенсионерам. Теперь планируется внедрить единую для всех формулу назначения пенсий.

Также правительство предлагает уже с 2017 года внедрить накопительную систему пенсионного обеспечения. "Это второй уровень пенсионного страхования. Сегодня пенсионная система стоит на одной ноге, она не удовлетворяет никого. Наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы украинцы получали пенсию сразу из трех источников: солидарной системы, накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования. Мы бы хотели, чтобы Верховная Рада Украины рассмотрела как можно быстрее этот проект", - отметил Розенко.

Ранее Минсоцполитики опроверг повышение пенсионного возраста под МВФ

Министр считает, что такая система пенсионного обеспечения даст серьезный толчок и развитию экономики, так как средства, аккумулируемые в накопительной части пенсионных сбережений, будут вкладываться в экономику.

Глава Минсоцполитики добавил, что новая система будет выгодна, прежде всего, украинцам среднего возраста и молодежи, так как они смогут успеть за время своего трудовой деятельности накопить достаточно средств. Что будет при этой системе с людями старшего возраста, министр не стал уточнять.