Министр социальной политики Павел Розенко заявил о том, что шахтеры с тех шахт, которые правительство решило закрыть, получат всю необходимую социальную поддержку от государства.

"Реформы не проводятся ради того, чтобы что-то закрыть - реформы проводятся ради повышения эффективности предприятий, чтобы отрасль развивалась.... И необходимые расчеты, необходимые программы в Украине есть. Если будут приняты решения по конкретным шахтам, которые необходимо будет законсервировать, все люди получат необходимую социальную помощь, необходимый соцпакет, им будет предложена новая работа, переквалификация и т.п.", - сказал Розенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Демчишин свалил вину за долги по зарплате перед шахтерами на Ахметова

Он отметил, что через проблему закрытия нерентабельных шахт проходили многие страны мира, поэтому здесь нет чего-то нового. Но профильные министерства, по его мнению, должны провести среди шахтеров разъяснительную работу, объяснить, как будет развиваться отрасль в дальнейшем.

Что же касается недавних шахтерских протестов, то министр считает, что они были спровоцированы "объективной ситуацией" – большой задолженностью по зарплате. Это, в свою очередь, он объяснил тем, что несмотря на перерегистрацию шахт на территории Украины, сами они находятся на неконтролируемой Киевом территории.

Кстати Кабмин подумывает о закрытии неприватизированных до 2016 года шахт