Глава Группы объединенных европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать закон о декоммунизации.

«Ранее в этом году Президентский комитет ПАСЕ встретился с вами в Киеве. Тогда я спросил вас о возможном запрете Коммунистической партии. Ваш ответ был, что решение о роли этой партии в вашей стране должно быть принято украинскими избирателями. Однако недавнее принятие вышеупомянутого закона отличается от того, что вы сказали Президентскому комитету ПАСЕ. Этот закон ставит Украину на опасный, скользкий антидемократический путь, и свидетельствует о невыполнении своих обязательств относительно защиты и поощрения демократии, верховенства права и прав человека, взятых на себя вашей страной при вступлении в члены Совета Европы и подписании Европейской конвенции по правам человека», - приводит текст обращения Корреспондент.Net.

В своем письме Кокс также заявляет о «недемократичности» признания ОУН-УПА борцами за независимость: «Это же относится и к прославлению тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками. Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы».

Тем временем В Украине смягчили «запрет на СССР»

Ранее Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Подробнее…

На Банковой на данный документ отреагировали неоднозначно. «В принципе, маловероятно, что удастся избежать его подписания президентом. Но Ложкин (глава АП. — Авт.) однозначно против, он предлагает отправить его назад в парламент с замечаниями. Или можно было бы отправить в Конституционный суд на предмет соответствия Конституции. Там много очень сомнительных норм. По тому же переименованию — закон вторгается в сферу ответственности местного самоуправления. Во фракции БПП говорят, что надо подписывать — мол, мы получим голоса Западной Украины на местных выборах. Правда, на западе прибавим, но на юге и востоке все потеряем. Так что пока готового решения нет. Гройсмана попросили по максимуму придержать закон в парламенте, не передавая нам на подпись», - сообщил наш источник в АП. Продолжение...