28 апреля валютный межбанк стартовал с вчерашних позиций: импортеры ставили курсы покупки на уровне 22,80-22,90 грн/$, а экспортеры продажи — на 23,12-23,20 грн/$.

«Однако с началом активных торгов стало очевидно, что предложение валюты на рынке значительно превосходит спрос. При этом следует отметить, что, в отличие от предыдущих дней, когда предложение на рынке формировалось за счет одного крупного продавца, сегодня многие банки вышли на рынок с нетто клиентской продажей валюты. Такое соотношение спроса и предложения обусловило быструю коррекцию котировок в сторону укрепления гривни до 22,10-22,30 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты объясняют масштабные распродажи экспортеров закрытием месяца: у компаний осталось несколько дней до продолжительных майских выходных, чтобы конвертировать свою выручку и выплатить персоналу зарплаты.

На курсе продажи 22,30 грн/$ безналичный рынок закрепился к обеду. «Предложения по этой цене на торгах достаточно — межбанк сбалансировался, и с покупкой доллара нет таких проблем как вчера. В понедельник перекос произошел, главным образом, за счет «дочек» иностранных компаний, работающих в Украине. Они старались по скорее (до начала майских отпусков) совершить проплаты по внешнеэкономическим контрактам, и расшатали рынок. В итоге накупили дорогого доллара, хотя, как выяснилось сегодня, могли немного подождать и купить валюту дешевле», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Во вторник межбанк сбалансировался достаточно быстро, потому НБУ заявлений об интервенциях не делал. И, как ожидают казначеи, не выйдет сегодня на торги с привычным коридором: покупкой по 21,0 грн/$ и продажей по 23,0 грн/$.

Безналичные же торги идут полным ходом: согласно официальной статистике, на 13:30 было совершено 287 сделок на общую сумму $146,13 млн. Это в 2,5 раза больше вчерашнего объема за тот же промежуток времени, и в 3 раза — среднего показателя прошлой недели.

Но подорожания валюты финансисты пока не предсказывают, ссылаясь, в первую очередь на большие объемы продаж, присутствующие сегодня на межбанке. Даже наоборот — допускают удешевление доллара. «На данный момент на рынке установилось некоторое равновесие. Но достаточно нескольких крупных продаж со стороны клиентов по текущим котировкам для того, чтобы курс гривны поднялся выше 22 гривен за доллар», — отметил Станислав Верхградский.

Доллар понесли сдавать

Немного подешевел доллар и на черном наличном рынке. Если вчера вечером курс его продажи подрос до 23,50 грн/$, то сегодня к обеду он снова откатился к 23,30 грн/$. Тоже самое произошло и с ценой выкупа валюты у населения: она просела с 23,20 грн/$ до 22,90 грн/$. Причина — увеличение валютных продаж со стороны граждан накануне майских выходных.

Банки по-прежнему работают в широком коридоре: ставят курсы покупки в рамках 23,0-25,0 грн/$, а на выкуп — 20,50-23,20 грн/$.

«Обычно перед каждыми праздниками люди активнее сдают валюту в банки, ведь им требуется гривна для внутренних расчетов. И предстоящие майские выходные не исключение — доллары активнее несут в кассы. Думаю, к концу недели объемы продажи валюты будут еще подрастать. Наличные же курсы банков будут зависеть главным образом от ситуации на межбанке, и завтра, вполне могут снижаться», — прокомментировал «Вестям» текущую ситуацию первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.