В КГГА поступило несколько заявок на проведение массовых акций 1 мая. Так, заявку на проведение акции падали КПУ (праздничная колонна из 6 тыс. участников должна пройти от Бессарабской площади по Крещатику до Европейской площади), Организация ветеранов Украины (митинг по случаю 1 мая в музее ВОВ на 5 тыс. участников) и др.

В первомайских мероприятиях в Киеве готовятся и российские коммунисты. «Они уже там и готовят, и не только (с участием) всех европейских левых и коммунистических партий, народно-патриотических движений, но и латиноамериканских и азиатских», - цитирует Интерфакс лидера КПРФ Геннадий Зюганов.

«Что касается безопасности, предпринимаем дополнительные меры», - добавил он.

Вместе с тем, украинские коммунисты еще не приняли окончательное решение относительно проведения марша в Киеве 1 мая. «Я пока не знаю решения городских властей в части того, разрешили ли они нам прохождение от Бессарабской площади по Крещатику, Майдану и до Европейской площади или нет. Поэтому мы окончательно примем решение после того, как я узнаю, какое решение принято городскими властями», - заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Тем временем в «Свободе» уже заявили, что не допустят коммунистам отпраздновать День международной солидарности трудящихся. «Мы считаем, что коммунисты не имеют никакого право проводить какие-то акции на территории Украины. Коммунистическая партия должна быть запрещена, лидеры коммунистов должны быть подданы суду за деятельность против Украины», - заявил руководитель столичной ячейки «Свободы» Андрей Мохник.

«Я думаю, что в случае, если коммунисты попытаются что-то провести, то возмущенная общественность их попытается остановить. Думаю, что в этом будут принимать участие не только «свободовцы», но и все украинцы, которые понимают, что сегодня коммунисты работают на пользу России, и во время войны, по сути, являются государственными предателями», - уточнил он.

Ранее 

Тем временем СБУ проверяет обстоятельства пребывания лидера КПУ Симоненко на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых содержится призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины. В связи с этим спецслужба вызвала его на допрос 2 апреля. Подробно...

В начале апреля Верховная Рада запретила использование символики коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.м