С 23 июня для Украины и еще пяти странах (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова) вводятся новые правила оформления Шенгенских виз. В частности, при подаче документов на получение такой визы украинцы должны будут сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию, передает Польское радио.

Сообщается, что биометрические данные будут храниться в специальной базе на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами. По истечении 59 месяцев заявителю вновь придется предоставить биометрические данные.

При первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев. Освобождаться от необходимости сдавать отпечатки пальцев лишь дети до 12 лет и лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно (монархи, главы государств и их супруги, члены официальных делегаций при дипломатических поездках).

Как рассказал "Вестям" руководитель центра туристической информации Владимир Царук, тем, у кого открыта шенгенская виза, беспокоиться не нужно. «Эта виза будет действительна до конца своего срока, ничего дополнительно сдавать не нужно», — говорит Царук. По его словам, в посольствах оборудование для снятия отпечатков есть, но все дело — в наплыве желающих. «Новые правила вступают с 23 июня, это начало сезона, когда многие едут отдыхать, и, конечно, будут очереди. Ведь пока туристические агентства берут на себя обязанность оформить все документы, и туристам никуда ходить не нужно. А с новыми правилами тем, кто открывает «шенген», придется первый раз прийти в посольство, чтобы сдать отпечатки. Возможно, процедуру упростят, вам не придется привязываться к работникам турфирм, они сами отнесут документы, а вы уже в назначенное время придете и все сделаете. Но этот вопрос пока решается», — говорит Царук.

Ранее стало известно, что государства Шенгена существенно нарастили долю визовых отказов гражданам Украины. В частности, Бельгия в 2014 году отказывала каждому десятому украинскому заявителю (9,54% отказов), довольно большим также является показатель отказов у Швеции (4,57%), Швейцарии(4,56%), Финляндии(4,55%) и Нидерландах (4,28%). Подробнее...

Справка

Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств, среди которых: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Тем временем 25-я страна ввела безвизовый режим с Украиной