Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров эвакуировать граждан Украины с территории Непала, где произошло разрушительное землетрясение.

Об этом говорится в указе № 244/2015, опубликованном на сайте президента Украины.

«В связи со стихийным бедствием на территории Федеративной Демократической Республики Непал, что привело к возникновению угрозы жизни или здоровью граждан Украины, которые находятся в этом государстве, постановляю: организовать проведение безотлагательной эвакуации украинцев с территории Непала», – говорится в указе.

Отметим, эвакуацию граждан из Непала и их доставку в Украину поручено осуществить государственными воздушными судами.

Не все хотят возвращаться

На сегодня свыше 50 граждан Украины изъявили вернуться в Украине из Непала, где произошел ряд сильных землетрясений, сообщил директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сыбига.

"На сегодня свыше 50 украинцев пожелали вернуться домой. К сожалению, есть граждане Украины, даже группы граждан, которые отказываются покидать Непал. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к гражданам Украины, которые находятся в Непале, с тем, чтобы они по своим каналам призвали наших соотечественников покинуть Непал, потому что существует большая вероятность повторения землетрясений", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Сыбига также отметил, что консульство Украины в Непале собирает в Катманду украинцев, которые находятся в других регионах этой страны.

Он также рассказал, что этой ночью украинский консул ночевал в палаточном городке, разбитом возле здания консульства.

В ближайшее время планируется развернуть еще один палаточный городок уже на территории консульства.

Самолет в течение суток

Военно-транспортный самолет ИЛ-76 Министерства обороны для эвакуации украинцев из Непала, где 25 апреля произошло землетрясение, будет на месте в течение суток. Об этом в ходе брифинга сообщил и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Министерство обороны готовит самолет. Катманду не дает разрешения на посадку. Несколько бортов смогли сесть за последних двое суток", - добавил Шкиряк.

В МИД Украины отметили, что самолет сможет вывезти 220 человек.

Ранее "Вести" сообщали, что более 70 украинцев в Непале так и не вышли на связь после землетрясения. По уточненным данным, польским самолетом были эвакуированы 5 украинцев.