В Европейском союзе изучают возможность материально содержать украинских чиновников с целью предотвращения коррупции

Как передает «Европейская правда», об этом сообщили источники в Европейской комиссии.

Об этом не говорили на пленарном заседании саммита, но эта тема детально прорабатывалась во время двусторонних переговоров «на полях» визита.

«Цель такой помощи очевидна. Сейчас люди (ключевые сотрудники госструктур), которые оперируют многомиллионными бюджетными суммами, получают зарплату в 200-300 евро. Это – серьезная опасность, в том числе в вопросе предотвращения коррупции», - пояснил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

В то же время, ЕС хочет избежать обвинений в том, что он «покупает» украинских госслужащих, и схема финансирования должна содержать гарантии самостоятельности украинского государственного аппарата.

По словам еще двух источников в структурах ЕС, дискутируются два подхода – адресное финансирование («должны определить некоторое количество, скажем, 500 или 600 ключевых реформаторов, которые будут получать доплату») и финансирование конкретных органов (к примеру, новой полицейской службы).

По данным, в Брюсселе склоняются ко второму варианту, но решение еще не принято.

«Сейчас рано говорить, как, из какого органа, каким механизмом будет выделяться это финансирование. Мы готовы рассматривать любые варианты, единственное условие – операционное осуществления выплат должно проводить украинское государство, а не мы. Украина должна определять, кто получает деньги. Но у нас есть требования по системности реформ (в госсекторе)», - подчеркнул чиновник ЕС.

И хотя все источники говорят, что сейчас идея довольна сырая, в ЕС ожидают быстрого прогресса.

«До конца года мы вполне можем выйти на концептуальное согласие», - пояснил представитель ЕК.

Так, для внешнего финансирования Украина должна принять изменения к закону о госслужбе и подготовить реформу аппарата тех ведомств, где оно будет введено.