Президенту Петру Порошенко в ходе саммита Украина – ЕС пришлось оправдываться по поводу темпов проводимых его администрацией реформ, указания европейских партнеров на медлительность украинских властей рассердили его.

Как передает РИА Новости, об этом пишет Wall Street Journal.

"Замечание, что Украина отстает с реформами, не совсем справедливо и не совсем верно", — заявил Порошенко на пресс-конференции.

Представители Евросоюза сосредоточились на подталкивании Украины к укреплению ее "чахлой" экономики, отмечает издание. Они признали, что Киев выдвинул ряд инициатив за последние недели, включая назначение главы антикоррупционного ведомства, предоставление местным органам власти большего контроля над их бюджетами и других полномочий, либерализацию энергетического сектора. Но, по словам европейских чиновников, делать нужно "гораздо больше".

За последний год количество пунктов, по которым взгляды Украины и ЕС расходятся, возросло, и саммит, состоявшийся в понедельник, недалеко продвинул стороны в снижении натянутости их отношений, единственный вопрос, по которому мнения Киева и Брюсселя полностью совпадают, – это необходимость противодействовать "вмешательству России на востоке Украины", полагает издание.

Так, с момента подписания Минских соглашений Украина призывала Евросоюз и другие западные страны сформировать миссию для поддержания мирного процесса. Однако эта инициатива не нашла отклика в Брюсселе.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что вскоре будет выслана команда для оценки "необходимости и возможности" европейской миссии. Но любая подобная операция должна быть чисто гражданской, подчеркнул он, предупредив, что военный компонент в настоящее время невозможен. В Евросоюзе говорят, что Минские соглашения уже передали функции мониторинга режима прекращения огня ОБСЕ, передает Wall Street Journal.

Что касается ожиданий Украины по поводу безвизового режима с Евросоюзом, то, с точки зрения Брюсселя, Киев пока не выполнил свое домашнее задание, пишет издание.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вручил Порошенко список задач, которые украинские власти должны реализовать для того, чтобы переговоры стали успешными, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника. В этом списке — внедрение биометрических паспортов, меры по укреплению безопасности границ, а также шаги по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег.