Скандал с тестами ВНО по украинскому языку и литературе набирает обороты. Напомним, в некоторых заданиях выпускникам предлагалось проанализировать философско-логический текст, но смысл вопросов после текста был размытым. По словам абитуриентов, ни на один из вопросов нет четкого ответа. Об этом они написали петицию директору Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорю Ликарчуку. В частности, в петиции говорится, что ответы на вопросы к тестам не зависели от подготовки. Автор спорного текста, писательница Галина Пагутяк тоже поддержала выпускников. По ее словам, смысл ее произведения не совпадает с вариантами ответов, которые поставили в текст.

Сам Ликарчук заявил, что из-за большого количества жалоб абитуриентов и их родителей спорные задания по украинскому языку и литературе пройдут экспресс-анализ. Он закончится в первых числах мая, и если он подтвердит, что большое количество абитуриентов не смогло правильно ответить на вопросы тестов, ответы на них еще раз проанализируют и, возможно, пересмотрят. «Даже если окажется, что достаточное количество абитуриентов неправильно ответило на вопросы, результаты тестов все равно не будут аннулированы, переписывать их никто не будет», — сказал нам Ликарчук.

По его словам, еще нет точного решения, как поступит УЦОКО в случае, если правильные ответы на вопросы будут пересмотрены. «Если пересмотра не будет — все желающие смогут подать на апелляцию. С другой стороны, чисто гипотетически вполне может оказаться, что большинство абитуриентов правильно ответили на вопросы. Например, мне сегодня весь день звонят такие люди. Они переживают, что будет, если ответы пересмотрят. И что мне делать в этой ситуации? Если ответы на вопросы пересмотрят, тогда они выйдут на улицы», — говорит Ликарчук. В то же время он заверил, что компромиссное решение в любом случае будет найдено. «Каждый год с тестами ВНО бывают какие-то проблемы — и ничего, каждый год мы с ними справляемся. Справимся и в этот раз», — добавил директор УЦОКО.

Тем временем В Днепре учительница решила судиться из-за оценки школьника