С 1 мая в Украине снова подорожает коммуналка. На этот раз речь идет о горячей и холодной воде. Чтобы платить за услуги ЖКХ меньше, люди начали идти на уловки и выписывать из квартир родственников с большими доходами.

На сколько подорожает

Вода по стране подорожает неравномерно — в разных регионах на сумму от 4 до 100%. Это будет зависеть от каждого конкретного водоканала. Самое маленькое повышение тарифов будет в Шостке Сумской области, на 3,86%, а самое большое — в Бердичеве Житомирской области, на 101,59%. В Киеве холодная вода подорожает с 3,88 грн до 5,42 грн за 1 куб. м. Горячая — с 7,464 грн до 10,24 грн за 1 куб. м. Если взять в качестве примера семью из трех человек, которая в месяц использует 4 куб. м холодной воды и столько же горячей (при наличии счетчиков), то в платежках за май они увидят сумму 21,68 грн (вместо 15,56 грн) за холодную воду и 40,96 грн (вместо 29,84 грн) за горячую. Если у такой же семьи нет счетчиков, то за холодную воду они заплатят 39 грн вместо 28 грн, за горячую — 49,15 грн вместо 35,8 грн.

В следующем году тарифы еще вырастут

Отопление в разных регионах тоже подорожает неравномерно, но в среднем — на 67%. Сейчас тариф на отопление в Киеве 9,22 грн за 1 кв. м. В следующем сезоне будет примерно 15,40 грн. Это значит, что за отопление в однокомнатной квартире в Киеве (площадь — 35 кв. м) нужно будет платить 539 грн (было 322,7 грн). Если квартира двухкомнатная (50 кв. м), за отопление нужно будет заплатить 770 грн (было 461 грн). Разница практически в два раза.

Как рассказали нам в НКРЭКУ, сейчас Министерство энергетики рассматривает возможность, чтобы украинцы платили за отопление круглый год, а не только в сезон. «Нагрузка на население будет меньше, и такое решение планируется принять до начала следующего отопительного сезона», — говорят в комиссии. Здесь добавили: в этом году повышения тарифов уже не будет, а вот в следующем продолжат расти тарифы на электроэнергию — до экономически обоснованного уровня в 122,83 коп/кВт-ч (сейчас — 63 коп/кВт-ч). По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в следующем году также вырастут тарифы на газ: «Это требование МВФ. Газ подорожает в два раза (при том, что с 1 апреля он уже подорожал почти в шесть раз. — Авт.). Сложно сказать, как это отразится на уровне задолженности. Но, к примеру, в марте количество должников составило 25%, а за квартал — 7–8%. Это достаточно ощутимо, особенно в сравнении — в 2013 году общее количество должников не превышало 10%».

Уловки субсидиями

Из-за повышения тарифов на коммуналку украинцы бросились оформлять субсидии. Причем многие идут на хитрость — выписывают из квартир родственников с высокими зарплатами. В паспортных столах стоят очереди из желающих выписаться. «У нас трехкомнатная квартира, и в ней прописаны трое — мы с мужем и взрослая дочь, которая давно живет в другом городе. У меня зарплата — 1800 грн, муж — пенсионер, но из-за официальной зарплаты дочери (12 тыс. грн) мы не могли получить субсидию, поэтому и решили ее выписать», — рассказала жительница Запорожья — Светлана Салфетникова. Юрист Ростислав Кравец утверждает: для того чтобы выписаться, не нужно новое место регистрации. «Собственник квартиры может выписать из нее любого, которому не принадлежит никакая часть квартиры».

Тем временем На украинцев задумали повесить коммунальные кредиты