Добровольцы, служащие в батальоне "Правого сектора" в зоне АТО сообщили о том, что сегодня вечером их расположение окружили вооруженные солдаты Вооруженных сил Украины с тяжелым вооружением.

"Впервые за историю участия Добровольческого Батальона Правого сектора в проведении так называемой ''АТО'' на нашу базу приведено тяжелое вооружение Украинской армии. В километре от въезда на базу армейцы, как выяснилось, из 25-й бригады, разбили блокпост. Личный состав военнослужащих в количестве до 25 человек, вооруженных и укомплектованных боекомплектами. Присутствует бронетехника, ее вооружение направлено прямо на базу Правого сектора. С противоположной стороны подъезда к базе такой же блокпост развернула 95-я бригада армейцев. Вот так наша власть борется с добровольцами?" – говорится в заявлении Правого сектора.

В тему Die Zeit: Добровольческие батальоны стали угрозой для Киева

Также в организации рассказали о том, что по фронту сотрудники СБУ разыскивают бойцов ДУК ПС. Но пока никого не задержали.

Лидер ПС и народный депутат Дмитрий Ярош так прокомментировал эту ситуацию: "Наша база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников вместе с бронетехникой и тяжелым вооружением. Они остановили одну из наших машин, и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена.

Кстати Батальон ОУН отказался перейти в подчинение ВСУ

Я связался с командованием десантников, с которыми мы вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из "Правого сектора", какие бы приказы не отдавали политиканы. Я приказал всем подразделениям "Правого сектора" - оружие не сдавать", – заявил он.

Кроме того, Ярош расценивает подобные действия военного командования, как "исключительную по цинизму провокацию". Он считает, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт.

Ранее Дмитрий Ярош стал советником Главнокомандующего ВСУ

"Как народный депутат я буду требовать тщательного расследования инцидента. Ответственность за провокацию и попытку столкнуть военнослужащих и бойцов "ПС" несет политическое и военное руководство", – отметил Ярош.

Журналист и блогер Елена Белозерская сообщила о том, что информация об окружении базы ДУК ПС армейскими подразделениями правдивая. По ее словам, у всех проверяют документы и разрешение на оружие, но попыток разоружить добровольцев не было.

"Итак, просто будут блокировать, запугивать, давить, пытаться разговаривать с нами с позиций силы. Армейцы, которые окружили нашу базу, находящуюся на границе Днепропетровской и Донецкой областей - не те, с которыми мы бок о бок прошли год войны, а новые, новопризванные. Они почти ничего не знают о ДУК ПС, и их накрутили, что мы якобы собираемся идти на Киев сбрасывать Порошенко. Об этом стало известно из разговоров наших ребят с солдатами. Процентов на 90% - эта ситуация разрулится и разрулится мирно". – рассказала она.