Процесс люстрации в стране должен в основном завершиться к концу 2016 года. Такое мнение высказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Я думаю, что Украина завершит процесс люстрации до конца 2016 года. И мы в Украине забудем об этом явлении, которое нужно было сделать еще в 90-х годах. Мы сейчас его пройдем, и в Украине уже появляется новое лицо государственного служащего", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Глава Минюста опасается за судьбу закона о люстрации

Министр отметил, что сейчас люстрационные процесс вступают в самую свою сложную фазу, так как переходят на местный уровень – областей, районов, городов. Но здесь он надеется на сознательность местных гражданских активистов, без которых. По его мнению, достичь результата будет очень сложно.

Кроме того. Петренко затронул и тему законов о декоммунизации общества. В этой связи он сказал, что никаких преследований ветеранов войны за ношение орденов и медалей, полученных во времена Советского союза, не будет.

Кстати К главе департамента Минюста по люстрации пришли с обыском

А на счет переименования городов, которые сейчас носят "коммунистические" названия. Петренко возложил это на местные власти и общины. "У них сейчас есть законные основания, и местные громады будут определяться, хотят ли они жить в городе имени диктатора или представителя того тоталитарного режима", - сказал он.