Юристы провели анализ законопроекта о процедуре признания обычных граждан банкротами и обнаружили несколько «подводных камней», которые открывают путь мошенникам и дают возможность лишить человека жилья.

В целом инициатива хорошая, однако есть несколько нюансов, на которые законодателю необходимо обратить внимание, говорится в пресс-релизе, распространенном юридической компанией Prove Group.

«Банкротство граждан довольно популярно во многих государствах Европы и США. Отсутствие в Украине соответствующего закона относительно физических лиц только усугубляет ситуацию с задолженностью по кредитам. Особенно это касается валютных долгов, которые в силу независящих от украинских заемщиков обстоятельств превратились для многих в неподъемную ношу», - отметил управляющий партнер компании Владислав Кочкаров.

В тему На выбивание долгов с украинцев бросят частников

В предложенном проекте документа установлена возможность применения к физлицам процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам: с использованием арбитражных управляющих, созывом собрания кредиторов, утверждением реестра кредиторов, реструктуризацией долгов, продажей имущества должника, заключением мирового соглашения.

Однако открытым и важным вопросом остается проблема по взысканию задолженности с банкрота-физлица за счет жилья.

Как рассказали юристы, действующий сейчас мораторий, который запрещает банкам продавать квартиры должников, распространяется только на валютные кредиты. Таким образом, физлица, признанные банкротами, могут лишиться своего жилья.

Заметили эксперты и другие нюансы. «Чтобы у должников не было искушения сначала продать свое имущество, а потом пойти на банкротство практически без ничего, предлагается установить, что все сделки, которые были совершены с имуществом такого человека за последние 3 месяца перед банкротством, могут быть признаны недействительными. С другой стороны, это путь к мошенничеству. Например, гражданин продает свою квартиру за 30 тыс. долларов, а по документам договаривается с покупателем оформить продажу за 15-20 тысяч. Потом, продавца признают банкротом, а эту сделку недействительной, в результате чего, покупатель обязан вернуть квартиру, а продавец - деньги. В лучшем случае, такому покупателю вернут только официальную часть», - рассказал Кочкаров.

Другой проблемой для физлица, по его словам, является то, что заявление о признании его банкротом может быть подано в хозяйственный суд. Как известно, хозсуды находятся только в областных центрах. Поэтому человеку придется нести дополнительные расходы на то, чтобы туда ездить, предупредили юристы.

Согласно их выводам, если проект будет принят в нынешней редакции, то многим заемщикам он не даст возможности избавиться от долгов по кредитам.

«Проект больше направлен на реструктуризацию долгов и на защиту интересов банков - кредиторов, а не на списание просроченных долгов по кредитам», - считает Кочкаров.

Читайте также Кредиты украинцев удешевят в два раза