Экспортерам не удалось удержать курс доллара — за полдня он просел на 1,2 грн Несмотря на утренние попытки немного поднять котировки: 29 апреля межбанк открывался курсами покупки 21,75 грн/$ и продажи 22,20 грн (после закрытия во вторник на 21,50-21,75 грн/$).

«Но эти цены продержались недолго. Из-за избытка предложения котировки достаточно быстро покатились вниз: начала к 21,30-21,70, потом к 21,0-21,5 грн/$, а к полудню и вовсе к 20,5-21,0 грн/$», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Некоторые экспортеры соглашались продавать валюту даже по 20,80 грн/$, но по состоянию на 13 часов таких предложений было немного. «На рынке существенно преобладает предложения доллара. Но до выхода на рынок Национального банка продавцы в основной своей массе не соглашаются отдавать валюту по курсу ниже прошлой интервенции регулятора (21,0 грн/$). Он пока заявлений не делал», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

По словам финансистов, НБУ сегодня не сдерживает заявки на покупку валюты, и импортеры могут ее свободно приобретать по подтвержденным контрактам. Регулятор сейчас другим способом подстегивает удешевление доллара — он продолжает связывать гривневую массу. Так что у банков, которым нужно перед майскими выходными сформировать резервы и у экспортеров, у которых тоже осталось полтора дня на внутренние проплаты и выплаты зарплат, остается лишь один вариант — сбрасывать доллар.

Это они и делают: по состоянию на 13:00, согласно нацбанковской статистике, 29 апреля состоялось 128 продаж доллара на $40,94 млн.

«Предложение доллара будет расти, а курс его — снижаться. Особенно, если импортеры продолжат выжидать, как они это делали утром, и не будут торопиться со скупкой валюты», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Поворотным моментом сегодня должен стать выход Нацбанка, от которого ждут активной скупки доллара. Напомним, что на прошлой и этой неделе регулятор работал в стабильном коридоре: продавал валюту по 23,0 грн/$, а выкупал ее с рынка по 21,0 грн/$. Но если учесть, что отметку 21,0 грн/$ рынок прошел уже к полудню, и стали появляться первые предложения по 20,80 грн/$, то у центробанка есть все шансы опустить свою планку. И по дешевке пополнить свои золотовалютные резервы, которые еще 27 апреля активно распродавались (кстати, по 23,0 грн/$).

Какой курс выкупа сейчас поставит НБУ — так и закроется рынок. «В случае, если Нацбанк сегодня выйдет на межбанк с понижением котировки на покупку валюты, гривна может еще укрепиться», — подтвердил Станислав Верхградский.

Прогнозы на этот счет сейчас делаются разные, вплоть до самых радикальных — уменьшение нацбанковского курса до 20,0 грн/$. Хотя большинство казначеев ждут от чиновников осторожного решения: либо, чтобы не ссориться в экспортным лобби, Нацбанк выйдет со скупкой по старой цене — 21,0 грн/$, либо опустит ее до 20,50 грн/$.

Менялы опускают цены

Падают цены на доллар и на черном наличном рынке. «Еще утром там выкупали валюту по 22,90 грн/$ и продавали по 23,15 грн/$. А уже к обеду средняя цены покупки просела до 22,60 грн/$, продажи — до 22,90 грн/$», — сказал нам Верхградский. Некоторые валютчики просели даже до 22,0-22,60 грн/$.

В случае дальнейшего снижения безналичных котировок, можно не сомневается в понижении ценника и у валютных менял.

В среднем на 50 копеек упали наличные курсы и в банковских кассах. 29 апреля доллар продают в коридоре 22,80-24,50 грн/$, а выкупают его у населения по 20,0-23 грн/$.