Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер советовал президенту Украины Петру Порошенко воздержаться от публичных заявлений о возможном вступлении страны в НАТО, однако украинские лидеры не разделяют его точку зрения.

Как передает "Европейская правда" со ссылкой на The Wall Street Journal, об этом глава Еврокомиссии рассказал журналистам во время возвращения с саммита Украина-ЕС, который состоялся в понедельник.

"Во время частных встреч я понял, что они более встревожены возможным нападением России, чем мне казалось до того. Они считают, что Россия готовится к более широкой атаке на территорию Украины", – рассказал Юнкер.

По его словам, страхи по поводу нападения России усиливают настойчивость Киева в вопросе международной миротворческой миссии на территории Украины.

Юнкер рассказал, что советовал Порошенко не говорить публично о намерениях вступления Украины в НАТО.

"Они узнали мою точку зрения, но они ее не разделяют", - сказал Юнкер.

Как отмечается, отказ Украины от внеблокового статуса в декабре вызвал соответствующую реакцию со стороны Москвы, в частности, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что это приведет к негативным последствиям, и РФ будет расценивать Украину как военного противника.

В то же время официальные лица на Западе говорят, что у Украины нет краткосрочных перспектив членства в НАТО.

Председатель Еврокомиссии вместе с тем заверил, что 28 членов ЕС "теряют терпение" в отношениях с Киевом.

По его словам, и премьер Яценюк, и президент Порошенко "принимают активное участие" в усилиях по либерализации экономики, борьбе с коррупцией и укреплении судебной власти.

"Это правительство работает четыре с половиной месяца и многого уже достигло. Но нужно сделать еще больше. Однако у меня сложилось впечатление, что они делают правильные вещи", - сказал Жан-Клод Юнкер.