Бывший Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий и его заместитель Алексей Баганец по требованию королевского прокурора Бельгии вызваны для разбирательств в суд Брюсселя.

Об этом свидетельствуют повестки бельгийского судебного пристава, направленные в адрес Министерства юстиции Украины для участия в судебном заседании в Брюсселе, назначенного на 17 июня 2015 года.

Как передает ЗиБ, об этом сообщил известный международный адвокат Максим Райко, разместив документы на своей странице в Facebook.

Максим Райко также сообщил, что судебное преследование бывших руководителей украинской прокуратуры инициировано экс-первым заместителем главы администрации Президента Украины Андреем Портновым, в отношении которого Евросоюз недавно отменил санкции.

В заявлении, принятым бельгийским судом, Портнов привел доказательства фальсификации в отношении него сведений, направленных украинскими чиновниками в Евросоюз.

Сам Портнов также подтвердил начало судебного процесса в Бельгии над бывшими украинскими прокурорами и заявил, что предоставляя недостоверную информацию в совет ЕС, украинские прокуроры совершили преступление как на территории Украины, так и на территории Бельгии.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Все только начинается.

Сегодня официально запущен первый уголовный судебный процесс в Брюсселе над руководителями украинской прокуратуры, причастными к фальсификации сведений, направленных год назад в Евросоюз.

Прокуратура Бельгии и судебный пристав направили в украинский Минюст повестки для обеспечения явки бывших главных украинских прокуроров Олега Махницкого и Алексея Баганца", – говорится в сообщении.

Первое судебное заседание назначено на 17 июня 2015 года в суде Брюсселя.

Портнов также заявил, что время его юридической защиты прошло и он планирует серию международных юридических действий, направленных на уголовное преследование украинских чиновников, активный поиск их зарубежных активов и счетов.

Фото: www.facebook.com/pages/Максим-Райко