Резкое укрепление гривни, начавшееся на межбанке утром 29 апреля и продолжавшееся до обеда, захлебнулось к вечеру. Импортеры не смогли продавить удешевление доллара ниже 21,0 грн/$.

«После открытия рынка на уровне 21,80-22,15 грн/$ курс значительно просел в ходе торгов. На действиях крупных игроков и ожиданиях по снижению перед длительными выходными праздниками он стремился к 20,80 грн/$, но в итоге межбанк закрылся на дневных минимумах: котировками 20,70 грн/$ на покупке и 21,10 грн/$ на продаже», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Большинство опрошенных «Вестями» финансистов винят в провале второй атаки на доллар Нацбанк. Продавцов валюты было много, и он вполне мог сэкономить на скупке валюты — опустить свой курс покупки. «В самом деле, в ходе сегодняшних торгов были сделки по 20,80 грн/$ и даже ниже. Очевидно у тех, кто заключал эти сделки, были ожидания, что НБУ сегодня изменит диапазон торгов в сторону снижения. Однако они не оправдались, поскольку после обеда на межбанк вышел регулятор с тем же диапазоном 21,0-23,0 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Как только Нацбанк заявил, что будет выкупать валюту по 21,0 грн/$, уже ни о каком глубоком укреплении доллара не могло быть и речь — межбанк подравнялся по ценнику чиновников. И торговали именно по нему, причем очень активно: 29 апреля состоялось 504 продажи доллара на общую сумму в $460,58 млн. Это в 2,5-3 раза больше среднего суточного объема торгов на межбанке в апреле.

Резкий приток валюты на безналичный рынок объясняют, главным образом, предотпускным периодом: банки сбрасывают доллар, чтобы обзавестись гривной для формирования до маевки обязательных резервов, а экспортерам нацвалюта нужна для выплат заплат и закрытия месячных проплат по апрелю.

Одновременно финансисты не перестают говорить об административном регулировании. «Нацбанк по-прежнему «отсекает в ручном режиме» значительное количество заявок покупателей, балансируя объемы покупок и продаж. Если бы НБУ выпускал все заявки покупателей, то вряд ли бы гривна так укрепилась сегодня», — заверила «Вести» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

Что ждут

На завтра эксперты дают разные прогнозы. Некоторые все же надеются пробить отметку в 21,0 грн/$ и рассчитывают на укрепление курса до 20,50 грн/$ после пересмотра Нацбанком своего курсового коридора: ожидается, что и завтра продажи доллара будут превышать спрос, и НБУ станет главным покупателем валюты,

Правда, большинство финансистов после сегодняшнего выпада центробанка, прогнозирует фиксацию на 21,0 грн/$. «Еще нельзя говорить об устойчивом тренде укрепления гривны. Рынок по-прежнему очень нестабилен и неустойчив. Отмена тех или иных административных ограничений может нарушить этот шаткий баланс. Думаю, НБУ будет держать свой коридор интервенций 21-23 грн/$, тем более, что этот уровень более-менее устраивает и экспортеров, и импортеров», — заверила Коробкова. И сообщила, что уже готовится решения, которые должны остановить раскачивание межбанка. «Чтобы не было таких эксцессов на рынке, наша Ассоциация считает, что нужно убрать ограничения на покупку в валютную позицию в пределах 0,1% капитал в день. Именно с этим предложением мы и обращались в НБУ. И тогда банки будут самостоятельно принимать решения — выкупать избыточное предложение или продавать избыточный перекос», — уточнила она.

Достаточно спокойную ситуацию на валютном рынке финансисты прогнозируют и на майские каникулы. Причем, как на наличном, так и безналичном рынке. «Поскольку согласно закону банки не могут в течение дня менять курс валют,

то на майских праздниках (а именно 1-4 мая), будет действовать курс, установленный 30 апреля вечером. Обычно в эти дни люди совершают много продаж, поэтому возможно определенное увеличение предложения валюты на наличном рынке. Однако это не повлияет на наличный курс. В рабочие дни между майскими праздниками межбанковский рынок будет работать, но резкие изменения курса доллар/гривна маловероятны», — спрогнозировал «Вестям» Антон Стадник.