Кризис ударил по автобусным турам за границу. Туроператоры жалуются, что группы для автобусных туров на майские праздники не набираются, и их приходится отменять. Туристам предлагают альтернативные поездки или возвращают деньги.

«Такая тенденция действительно существует, и многие туроператоры уже сократили количество автобусных рейсов. Например, самый крупный украинский оператор-автобусник «Аккорд-тур» на праздники в 2013 году отправлял 200 автобусов за границу, а в этом году — 50», — сказал нам директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик. По его словам, сейчас люди чаще выбирают туры по Украине, а если все же едут за границу, выбирают короткие туры в приграничные страны, потому что они дешевле. Случаи, когда для автобусных туров не набираются группы, далеко не редкость.

«У нас даже появился профессиональный анекдот на эту тему: когда туроператор звонит человеку, который набирает людей в тур, спрашивает, много ли людей уже записалось, и тот отвечает ему: «Да, много. Аж один». По словам директора турфирмы «Дилиан Экспресс» Лилии Бутар, в случае, если группа не набирается, туристу всегда предлагают альтернативный тур. «Это может быть тур в ту же страну, а может быть в другую. Нередко на такие альтернативные туры делают скидку до 50%. Если клиент отказывается ехать, ему возвращают деньги в полном объеме», — говорит Бутар.

По теме В Украине начали банкротиться туроператоры

Кулик добавляет: есть категория клиентов, которая даже радуется, если группа не набирается, — как раз из-за возможности поехать в другой тур с большой скидкой. Председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха утверждает: из-за того, что группы в автобусные туры часто не набираются, операторы кооперируются между собой и отправляют туристов совместно. «Еще один момент: группы же не набираются из-за снижения покупательской способности людей, поэтому операторы по-другому продумывают маршруты, стараясь найти более дешевый вариант. Нередко туры становятся комбинированными — железная дорога плюс автобус», — сказал нам Голубаха.

Ранее сообщалось, что несмотря на небольшое весеннее оживление, украинский туризм — как въездной, так и выездной — сократился на 65-80%. Пропал средний класс, туристический рынок раскололся на два полюса. Подробнее…

В то же время, украинские курорты терпят огромные убытки из-за того, что украинцы не могут себе позволить отдых даже в собственной стране из-за резкого сокращения доходов. Продолжение…