Из-за незаконного освобождения из тюрьмы экс-депутата Виктора Лозинского осудить хотят почтальона. Напомним, в июне прошлого года экс-депутата, который участвовал в 2011 году в убийстве Валерия Олейника и осужденного на 15 лет, неожиданно выпустили. Правда, на другой день его задержали и отправили назад. А также открыли дело по незаконному освобождению. Как предполагает следствие Главной военной прокуратуры, именно тогдашний зампрокурора Киевской области Владимир Бабенко (сейчас в розыске) и судья из Борисполя Сергей Вознюк сыграли первую скрипку в подготовке выхода на свободу Лозы.

Как следует из постановления, которое есть в открытом доступе, прокурор и судья вступили в сговор и решили подготовить освобождение Лозы с помощью вынесения заведомо неправосудного решения, которым судья удовлетворил ходатайство защиты и матери убитого Лозинским Валерия Олейника. Бабенко, должен был повлиять на подчиненных, чтобы они ни в коем случае не протестовали против освобождения в суде и не подавали апелляцию. Когда спецоперация провалилась, Бабенко, будучи уже на тот момент прокурором Киевской области, собрал совещание, на котором дал задание найти доказательства, что прокуратура все-таки подавала апелляцию.

Аналитика Операция «Л» вести

Начальник отдела прокуратуры Киевской области не только изготовил липовую апелляцию, но и внес фальшивые данные в электронную систему, что якобы апелляция таки была подана. Прокуроры, пытаясь замести следы, приобщили к своему заговору замначальника отделения связи «Борисполь», который дал указание проставить на конверте с фальшивой апелляцией по Лозе штемпель, будто это письмо было отправлено в срок, который не выходит за рамки обжалования.

Но пока что в Бориспольский межрайонный суд 20 апреля попытались направить обвинительный акт только на самого мелкого участника заговора — почтальона, проставившего штамп. Судья Бориспольского суда отказал.

Ранее сообщалось, что очередная прокурорская проверка в Бориспольской колонии в селе Мартусовка под Киевом, куда недавно вернулся осужденный за убийство экс-нардеп Виктор Лозинский, выявила нарушения режима. Подробнее…

Тем временем, после неудачного выхода на волю по состоянию здоровья экс-депутат Виктор Лозинский снова рвется на свободу. Почву для его освобождения готовят адвокаты. Однако в ГПУ уверяют: не выйдет, а виновных в его освобождении еще и накажут. Продолжение…