На днях боевые подразделения «Правого сектора» (Добровольческий украинский корпус) отошли от линии фронта и вернулись на тренировочную базу в Днепропетровской области, вокруг которой вдруг выросли недружественные блокпосты десантников. По одним данным, военные получили приказ разоружить «Правый сектор» за отказ перейти в подчинение ВСУ. По другим, их задачей было устрашение и «поддержание порядка».

Ультиматум «васильком»

Подробностями отступления из Песок поделились рядовые бойцы. «Некоторые подразделения буквально выставили солдаты 93-й бригады: наши отходили так быстро, что даже свои флаги не успели забрать. Пришлось возвращаться уже неофициально, снимая опознавательные знаки с авто», — рассказали они. Тогда же прошла «молния»: руководство АТО ввело мораторий на появление добровольцев в пяти горячих точках. Одновременно ширятся слухи о планах ВСУ по сдаче Песок. «С передовой вчера доставили солдата с ранением пули калибром 5,45 мм — это значит, в городе идут уже ближние бои,— сообщили в ДУК ПС. — А новички, которые зашли в составе 93-й бригады, занимать наши опорные пункты не стали. Взяли другие локации — даже растяжки там не проверили, «зеленые», что и говорить». По другой версии, отходили организованно. «Вещи паковались и вывозились по графику, ведь главное условие в переговорах по легализации ДУК ПС — батальон не должен находиться на передовой, — рассказала нам медиа-активист добровольцев Алла Мегель. — Но вечером в понедельник начали окружение нашей базы в Днепропетровской области». Первые блокпосты 95-й и 25-й армейских бригад у села Великомихайловка (это в тылу, далеко от зоны АТО) появились в воскресенье. А вчера около базы побывал корреспондент «Вестей» и насчитал уже 11 постов. Они окружили базу отдыха, «штаб-квартиру» «Правого сектора». А у самого въезда выставили две огневые точки с минометом «Василек» и бронемашиной. Чуть в стороне - зенитка. Это оружие ПС. «Раньше случались инциденты с алкоголем и пьяными «ралли» добровольцев по селу — и мы тут охраняем порядок, проверяем документы. Кстати, у них там порядка 60 машин без документов, просто отжатые у кого-то», — рассказал нам десантник 25-й бригады Александр. «Правый сектор» называет другие причины. По словам его спикеров, десантники признались, что им дали приказ разоружить «Правый сектор», чтобы тот «не пошел на Киев свергать Порошенко».

«В следующий раз сожжем АП»

Официальное объяснение маневров десантников: «идут учения». «Все заявления призваны повысить градус напряжения и могут быть предпосылками для провокаций накануне праздников, — выстрелил заявлением пресс-секретарь Генштаба Алексей Мазепа. — А десантные войска ВСУ выполняют плановые учебно-боевые задачи». Но утром масла в огонь подлили военные, не вовремя включившие волновые излучатели. «Два наших беспилотника были «сожжены» РЭБом (средство радиоэлектронной борьбы. — Авт.): и у одного, и у второго загорелись двигатели изнутри, — рассказал начштаба 5-го батальона ПС. — Они ведь могут так и связь аннулировать — классика жанра». Отличился и «Правый сектор», проведя ночью предупредительные «учения», — стреляли из минометов, пулеметов. Параллельно принимали меры. «Саперы и разведка работали всю ночь. Все позиции и огневые точки вокруг нас разведаны и нанесены на карту, дороги зафугашены, лес полон «сюрпризов», снайпера контролируют «соседей». Для вертушек и десанта также есть пара неожиданностей. Кто хочет поиграть в войнушку — пусть попробует», — рассказал комроты Александр Карась. Параллельно в Киеве, на Банковой, проходил митинг: активисты ПС и бойцы-отпускники требовали «объяснить фарс», а спикер правых Артем Скоропадский пообещал: «Следующая акция будет длиться, пока не сгорит Администрация президента». Слова Анатолия Мотузяника, спикера АП по вопросам АТО, об отсутствии приказа разоружить добровольцев никого не устроили. Позднее сообщили, что президент связался с Дмитрием Ярошем лично и обсудил ситуацию. Сам лидер «Правого сектора» также встречался с главой Генштаба. Однако о результатах известно вчера не было.

Позиции «Правого сектора» остались прежними: они согласны перейти в ВСУ лишь целостным подразделением. ВСУ утверждает, что принять бойцов готово, но по мобилизации. То есть каждому придется ехать в родной военкомат и просить о направлении в новосозданное подразделение. «Хотят распорошить по уже «покоренным» бригадам добровольцев. Но этого не будет», — говорят в руководстве ПС.

Власть VS Коломойский. Третья серия

Источники «Вестей» во власти говорят, что происходящее вокруг «Правого сектора» отражает борьбу между президентом и Коломойским.

О том, кто стоит за блокированием добровольческого корпуса, стали писать сами его представители (что в итоге и вылилось в акцию возле Администрации президента). «Ответственность за провокацию и попытку столкнуть военнослужащих и бойцов ПС несут политическое и военное руководство», — заявил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Также 

По кому бьет попытка нейтрализовать ДУК тоже стало ясно из целой серии комментариев, которые выдавали политики из окружения Игоря Коломойского — Борис Филатов, Геннадий Корбан и даже формально являющийся первым вице-губернатором Днепропетровской области Святослав Олейник. Причем комментарий Олейника оказался едва ли не самым жестким: «Немедленно отправляю в бан каждого п...раса, который пытается оправдать или замылить преступный приказ военным разоружить добровольцев. За этот приказ, несмотря на жалкие объяснения МО, обязательно когда-то наступит ответственность».

Банковая: махновщину терпеть нельзя

Не скрывают своей мотивации в истории с «ПС» и на Банковой. «Батальоны свою миссию выполнили, — сказал «Вестям» источник в АП. — Но махновщину терпеть нельзя. Кстати, «Правому сектору» предлагали льготные условия вхождения в ВСУ — сохранение батальона с его структурой. Но подчинение должно быть единым. Не может быть, что сегодня часть на фронте, а завтра ее снимают, чтобы бросить под «Укрнафту». Бунт подняли командиры, связанные с окружением Коломойского, которые понимают, что «Приват» их финансирует не для того, чтобы они им не подчинялись». Источник признал: блокирование базы было, но поднимать оружие не планировали: «Это не делали, чтобы не спровоцировать другую сторону. Не хватало нам войны между своими». Схожую версию опубликовал советник президента Юрий Бирюков: «Мне не нравится то, что кто-то обещает войти в ВСУ и не выполняет, кто-то создает центры координации, альтернативные штабы, публично сообщает, что будет создавать новую политсилу, с военизированным крылом». По словам Бирюкова, это сделал Борис Филатов. Филатов это отрицает.

В тему ПС пошел на выполнение требований ВСУ