Украинская экспедиция в составе представителей ГСЧС и МИД вылетела в район землетрясения для осуществления эвакуации граждан Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

"В состав группы вошли психологи, специалисты медицины катастроф Службы спасения и спасатели, которые будут координировать действия по осуществлению эвакуации.

На борту самолета Ил-76 Минобороны находится исполняющий обязанности Председателя ГСЧС Зорян Шкиряк, который будет контролировать процесс перевозки граждан", - говорится в сообщении.

Напомним, количество граждан Украины, которые, по имеющейся в МИД информации, находятся на территории Непала составляет 196 человек. Данные о погибших (пострадавших) украинцах отсутствуют. Яценюк 29 апреля заявил, что Кабинет министров Украины чрезвычайным постановлением выделит более 7 млн ​​грн для эвакуации украинцев.

Землетрясение в Непале магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля. Эпицентр землетрясения располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Очаг землетрясения залегал на глубине 15 километров.

Власти Непала объявили режим чрезвычайного положения в пострадавших от разрушительного землетрясения регионах страны.  .

Самое разрушительное землетрясение в истории Непала за последний 81 год вызвало лавины в горах, которые только на Эвересте привели к гибели 18 человек. Это стало крупнейшей катастрофой в истории восхождений на самую высокую горную вершину в мире. Среди погибших на Эвересте - топ-менеджер Google.