Международная конференция доноров в Лондоне обеспечила привлечение дополнительно 180 млн евро на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК, объект "Укрытие"), которым к концу 2017 года накроют разрушенный в 1986 году энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.

На конференции "Большая семерка" и Европейская Комиссия подтвердили дополнительный взнос в размере 165 млн евро в Чернобыльский фонд "Укрытие" (ЧФУ), а другие страны взяли на себя обязательство выделить 15 млн евро, передает "Интерфакс-Украина".

"Существовал дефицит финансирования …, который сейчас усилиями международного сообщества сокращен до 85 млн евро. Усилия по привлечению дополнительных средств для окончательной ликвидации дефицита финансирования продолжатся, причем весь остаток необходимой суммы покроет ЕБРР", - говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выступающего в качестве распорядителей средств фонда.

Народный депутат Николай Томенко уточнил у себя в блоге, что Еврокомиссия, в частности, выделила 70 млн евро, США - $40 млн, Германия и Франция – по 11,2 евро млн, Япония - $12,62 млн, Италия –6,5 млн евро, Норвегия –3,5 млн евро, Австрия –3 млн евро, а Великобритания и Канада – соответственно 8,756 млн и 8,7 млн (без уточнения валюты).

Также разные суммы выделили Дания, Турция, Бельгия, Эстония, Исландия, Казахстан, Корея, Литва, Кувейт, Люксембург, Польша, Швеция.

Чернобыльский фонд "Укрытие" был создан в 1997 году для оказания Украине помощи в достижении этой цели. Общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте "Укрытие" (основным элементом которого является строительство НБК) оценивается на уровне 2,15 млрд евро. Из этой суммы, стоимость строительства НБК – порядка 1,5 млрд.

Новый безопасный конфайнмент, имеющий 110 м в высоту, 165 м в длину, 260 м в ширину и весящий более 30 тыс. тонн, является наибольшим передвижным наземным сооружением в истории. Его строительство продолжается с 2010 года на очищенном участке. Он состоит из двух половин, которые выведены на проектную высоту и сочленены.

Сейчас сооружение оснащают тяжелыми подъемными кранами и другой специализированной техникой, после чего конфайнмент будет надвинут на поврежденный реактор, что произойдет в конце 2017 года. Срок эксплуатации сооружения – минимум 100 лет. Его конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем, а также провести операции по удалению отходов.

На данный момент вклады в Чернобыльский фонд "Укрытие" внесли правительства 43 стран-доноров. В дополнение к роли распорядителя средств ЕБРР выделил 675 млн евроиз собственных средств на поддержку чернобыльских проектов, в частности, НБК.